Recette
Timbale de riz au foie de volaille
Vous avez besoin de
- 500 g de foie de volaille
- 300 g de riz
- 2 oignons
- 1 beau bouquet d’estragon
- 40 g de beurre + 10 g pour les ramequins
- 100 g de pignons de pin
- 2 pointes de piment d’espelette
- 3 c. à café de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Le verser riz dans une passoire, le rincer puis égoutter-le.
- Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole, verser le riz, faire cuire le temps indiqué sur le paquet à partir de la reprise de l’ébullition.
- Pendant ce temps, peler les oignons, émincer-les finement.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y mettre les oignons à étuver à feu doux.
- Laver, sécher, effeuiller l’estragon, le ciseler.
- Préchauffer le four thermostat 5 (160°c).
- Émincer les foies de volaille en fines lamelles.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, saisir les foies de volaille à feu vif 1 min, en prenant garde à ce que chaque lamelle dore sur les deux faces.
- Toujours à feu vif, verser le vinaigre en remuant vivement.
- Le vinaigre doit cuire immédiatement.
- Baisser le feu, saler, poivrer, ajouter la moitié de l’estragon ciselé.
- Remuer bien, couvrir, réserver dans la sauteuse, hors du feu.
- Mettre les pignons de pin dans une poêle chauffée à blanc, les faire griller 1 min.
- Quand le riz est cuit, égoutter-le dans une passoire, l'ajouter aux oignons fondus.
- Poivrer, ajouter le piment d’espelette, le reste d’estragon, les pignons.
- Mélanger à feu moyen puis retirer du feu.
- Beurrer 6 ramequins, répartir la moitié du mélange riz/oignons/pignons dans le fond de chacun.
- Ajouter ensuite les lamelles de foie de volaille en une couche régulière puis le reste de mélange au riz.
- Les poser sur la plaque du four, recouvrer les ramequins d’une feuille de papier sulfurisé, enfourner au milieu du four 5 à 10 min.
- Au moment de servir, poser l’assiette sur le ramequin que vous tenir à la main, retourner d’un coup sec, le ramequin se retrouve ainsi retourné sur l’assiette.
- Vous n’avoir plus qu’à le soulever délicatement.
- Servir accompagné d'une salade.