Recette
Oies aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 oie de 11,5 kg
- 1/2 citron
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 8 pommes coeurs enlevés et coupées en quartiers
- 30 prunes dénoyautées
- 2 c. à café de graines de carvi
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 500 ml de bouillon de poulet
Instructions
- Laver, assécher bien l'oie.
- Enlever tout excès de gras à l'intérieur de la cavité.
- Frotter légèrement le cou, la cavité de l'oie avec le citron, le sel, le poivre.
- Bourrer la cavité du cou, la cavité du corps avec les pommes, les prunes, les graines de carvi (caraway seed).
- Déposer sur la grille d'une rôtissoire peu profonde, la poitrine en dessous.
- Faire rôtir dans un four lent thermostat 5/ 6 (165°c,) 4 heures à 4 h 30 ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre lorsque piquée avec une fourchette, que le jus est jaune clair, pas rosé.
- Enlever le gras fondu durant la cuisson.
- Retirer l'oie, garder au chaud.
- Dégraisser la rôtissoire.
- Ajouter le mélange de fécule de maïs, de bouillon dans la rôtissoire.
- Faire cuire sur un feu moyen, en brassant, en grattant le fond pour les particules brunes, jusqu'à épaississement.
- Jeter la farce.
- Servir la farce avec la sauce.