Recette
Chevreuil sauce chili
Vous avez besoin de
- 1 gigot de chevreuil
- 400 g de haricots noirs
- 30 cl d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de farine
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 piment émincé
- 1 oignon finement haché
- 1 branche de celeri émincée
- 2 poivrons rouges émincés
- 600 g de tomates pelées, épépinées en dés
- 1 c. à café de jus de citron vert
- 10 g de persil
- 10 g d'origan
- 50 cl de vin rouge
- 25 cl de bière ambrée
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 c. à café d'épices : poudre de chili, paprika, cumin grillé à sec puis pilé
- sel, poivre
Instructions
- Dans un grand plat à four creux, mélanger les épices, 25 cl d'huile.
- Y placer la viande, enrober d'huile, d'épices.
- Placer à feu vif, faire revenir 10 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Enlever le gigot du plat.
- Dégraisser le jus puis ajouter la farine, mélanger jusqu'à léger épaississement.
- Déglacer avec le vin tout en remuant, puis verser la bière, 40 cl d'eau.
- Mélanger bien.
- Remettre le gigot dans le plat, ajouter les tomates, le piment, assaisonner, couvrir d'alu, enfourner 1 heure.
- Dans une sauteuse, faire revenir l'ail, l'oignon, le céleri, le poivron rouge dans 10 cl d'huile 2 min.
- Les ajouter avec les haricots noirs autour du gigot.
- Poursuivre la cuisson 20 min, puis ajouter le persil, l'origan.
- Servir aussitôt en versant la crème juste chauffée sur la garniture.