Recettes betterave oeuf dur
Salade de betteraves et framboises
quelques brins de ciboulette, 2 c. à soupe d'huile de colza, 4oeufs, 125 g de framboises, 4 filets d'anchois, 2 c. à soupe de vinaigre de framboises, 2 endives, 4 betteraves cuites, poivre, sel, 1 petite boîte de maïs
4 Personne(s)
Salade de betteraves
ciboulette, huile, 2 grosses betteraves cuites, vinaigre, ail en poudre, 3 oeufs durs, 155 g de thon égoutté, persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade tiède de légumes
5 pommes de terre, 2 carottes, 1 betterave, 4 oeufs durs, 1 chouchou, mayonnaise (ou vinaigrette)
4 Personne(s)
Salade de blettes, betteraves rouges et oeufs durs
sel, 4 c. à soupe d'huile de noisette (ou à défaut d'huile d'olive), 4 oeufs durs, 500 g de blettes cuites (en morceaux) à la vapeur, 6 tours de moulin à poivre (rouge ou rose, sinon du noir), 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de moutarde forte, 300 à 400 g de betteraves rouges cuites coupées en dés, 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes
Carottes râpées à l'orange
orange : 2, carotte : 700 g, huile de maïs : 2 c. à soupe, citron : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade loctudy
2 filets de harengs fumé, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 betteraves rouges cuites, ½ oignon, 4 oeufs durs, sel, 2 pommes de terre cuites en robe des champs et épluchées, une pincée de cayenne, 3 c. à soupe d'huile, 2 endives,
4 Personne(s)
Salades d'endives
4 endives, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 betterave rouge cuite, 2 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 2 oeufs durs, 150 g de fromage de comté
4 Personne(s)
Méli-mélo flamand
10 tiges de persil haché, 3 oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 8 filets de harengs fumés, 1 oignon doux, 2 c. à soupe de moutarde forte, 2 laitances de harengs, 1 verre d'huile, 500 g de petites betteraves cuites, 3 pommes
6 Personne(s)
Gâteau russe de céline
4 tranches de pain de mie, 4 oeufs durs, 4 pommes de terre cuites, 4 betteraves, 400 g de harengs, mayonnaise
6 Personne(s)
Salade betteraves et pommes
400 g de betteraves rouges cuites, 3 pommes, citron, 1 oignon, vinaigrette aux herbes, 2 oeufs durs, 100 g de cerneaux de noix
4 Personne(s)
Betteraves tièdes rôties au lard et aux fines herbes
1 gousse d'ail hachée, 45 ml de beurre, 30 ml de miel, 12 petites betteraves de différentes couleurs achetées au marché, 1 oeuf dur haché, 30 ml de fines herbes mélangées au choix, fleur de sel au goût, 3 tranches de lard fumé ou de bacon en dés
4 Personne(s)
Salade aux lardons chauds
lardons : 1 barquette, oeuf dur : 3, concombre : 2, tomate : 3, huile d'olive, betterave rouge : 2, laitue : 1
4 Personne(s)
Salade à la dumas au pommes de terre
1 grosse truffe noire, 3 coeurs de laitue, sel, poivre, 1 c. à soupe de thon en conserve, 1 branche de céleri, paprika doux, huile d'olive, cerfeuil, vinaigre de vin, 1 c. à café de cornichons hachés, 1 c. à soupe de soja, 1 oeuf dur, 2 filets d'anchois à l'huile, moutarde, 2 betteraves cuites, 8 petites pommes de terre nouvelles
6 Personne(s)
Jardinière d'été
riz blanc grains ronds, feuilles de laitues, germes de soja en boîte, concombre, thon, carottes, poivrons, betteraves, tomates, pommes de terre, mais, artichauts, coeurs de palmier, oeufs durs
6 à 8 personnes
Salade de harengs
4 oeufs cuit durs, 200 g de poulet ou de veau, 8 pommes de terre moyennes, 100 g de noisettes, 1 grand bocal de betteraves rouges, 2 pommes, 6 c. à soupe de mayonnaise, 8 harengs au vinaigre
4 Personne(s)
Salade d'alex humbert
1 c. à café de cornichons hachés, 1 branche de céleri, 3 coeurs de laitue, 1 grosse truffe noire, paprika doux, sel, poivre, 1 c. à soupe de soja, 1 oeuf dur, vinaigre de vin, 8 petites pommes de terres nouvelles, cerfeuil, 1 c. à soupe de thon en conserve, 2 betteraves cuites, huile d'olive, 2 filets d'anchois à l'huile
6 Personne(s)
Bolchoï théâtre
poulet : 50 g, mayonnaise : 150 g, emmental râpé : 150 g, oeuf : 5, carotte : 2, gousse d'ail : 1, noix : 6, beurre : 25 g, pomme granny smith : 1, sucre : 1 c. à café, betterave cuite (petites) : 3
6 Personne(s)
Strouphfamax
crudités : carottes rapées, tomates, concombres, betteraves, céleri, 2 tranches de pain de campagne à l'ancienne, jambon de pays, beurre, jambon blanc
6 Personne(s)
Salade composée fromage et oeuf
oignon, vinaigre, fines herbes, sel et poivre, 1 œuf, moutarde, 1 sauce sans matière grasse, échalote, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, ail, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, 30 g de fromage à pâte cuite (Gruyère, Cantal, Tomme...), de fromage frais, ou 60 g de fromage allégé
1 Personne(s)