Recette
Méli-mélo flamand
Vous avez besoin de
- 8 filets de harengs fumés
- 2 laitances de harengs
- 3 pommes
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 500 g de petites betteraves cuites
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de moutarde forte
- 1 verre d'huile
- 1 oignon doux
- 10 tiges de persil haché
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire durs les oeufs, une fois la cuisson terminée, les plonger dans l'eau froide.
- Laver, effeuiller, hacher le persil.
- Couper les filets de harengs en carrés.
- Éplucher les pommes.
- Détailler-les en petits dés.
- Puis, les arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.
- Peler les betteraves.
- Les couper aussi en dés.
- Écaler les oeufs.
- Retirer le jaune de l'un d'eux.
- L'écraser à la fourchette dans le bol.
- Ajouter la moutarde à ce jaune.
- Mélanger-bien.
- Ensuite, incorporer peu à peu l'huile en un mince filet pour obtenir une sauce de la consistance d'une mayonnaise.
- Passer les laitances au mixeur ou à la moulinette.
- Ajouter cette purée à la sauce de base.
- Saler, poivrer selon vos envies.
- Disposer les carrés de harengs, les dés de pommes, de betteraves dans le plat.
- Arroser le tout avec la sauce.
- Couper les oeufs durs restant en quartiers.
- Peler, couper en rondelles fines l'oignon.
- Défaire les anneaux d'oignon.
- Décorer avec les oeufs durs, les anneaux d'oignon.
- Saupoudrer le tout de persil haché.