Recette
Eclairs vanille, framboises et poivrons
Vous avez besoin de
- 80 g d'eau
- 80 g de lait entier
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 90 g de farine
- 3 œufs
- 75g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 125g de crème fraîche épaisse
- 125 g de crème liquide entière
- 1/2 gousse de vanille
- 1+1/4 feuille de gélatine (soit 2,5g)
- 75 g de beurre froid
- 90 g de chair de poivron rouge blanchi
- 150 g de purée de framboise
- 40 g de sucre semoule
- 10 g de jus de citron ou de vinaigre de framboise
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire fondre le beurre dans le mélange eau, lait, avec le sel, le sucre.
- Faire bouillir ce mélange.
- Hors du feu, ajouter toute la farine en une fois.
- La pâte va s'épaissir.
- Remettre sur le feu, dessécher la pâte à feu doux pendant 3 minutes.
- Dans le bol d'un robot, placer, battre la pâte.
- Ajouter les oeufs un par un, en attendant que chaque oeuf soit bien incorporé.
- Coucher les éclairs sur papier sulfurisé.
- Mettre dans le four, éteindre-le, laisser les choux gonfler pendant 10 minutes.
- Remettre le four en marche, th 6 (180°c),, les laisser cuire pendant environ 20 minutes.
- Mettre les grains de vanille, la gousse dans la crème, amener à frémissement, laisser infuser 15 minutes à couvert.
- Hydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.
- Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Chauffer à nouveau la crème, la la verser chaude sur ce mélange.
- Remettre à cuire sur feu doux.
- Filtrer, laisser refroidir la préparation à 60°c, y faire fondre la gélatine hydratée, essorée, incorporer 75g de beurre froid coupé en dès.
- Mixer pendant 5 minutes, plus l'émulsion sera fine, meilleure sera votre crème.
- La laisser reposer une nuit.
- Mixer les framboises, les passer au travers d'une passoire pour retirer les pépins.
- Incorporer la chair de poivron, la purée de framboise, mixer le tout à vitesse maximale.
- Assaisonner avec le sucre, le vinaigre.
- Réserver au frais.
- A l’aide d’un couteau, découper le tiers supérieur de l’éclair.
- Fourrer l’éclair avec la crème vanille fouettée.
- Disposer des framboises sur toute la longueur de l’éclair.
- A l’aide d’une pipette, déposer du coulis framboise-poivron rouge dans chaque framboise.
- Poudrer généreusement de sucre glace.