Recette
Ventre de thon à la basquaise
Vous avez besoin de
- 1 kg de ventre de thon rouge (filet)
- 2 gros oignons nouveaux
- 8 petits piments verts
- 2 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 4 franches de jambon de Bayonne
- 1 pincée de piment d'Espelette
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (220°c).
- Demander au poissonnier de lever la peau du ventre du thon.
- Couper grossièrement les piments verts.
- Éplucher les oignons, émincer-les.
- Peler, épépiner les tomates, les couper en gros dés.
- Éplucher la gousse d'ail, la hacher.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
- Y mettre à revenir, oignons, piments.
- Après 3 min, ajouter les tomates, la gousse d'ail.
- Mélanger bien ajouter le piment d'espelette, le bouquet garni.
- Laisser 10 min sur feu.
- Badigeonner le thon avec de l'huile d'olive.
- Le poser dans un plat, enfourner 5 min, retourner le morceau, faire cuire encore 5 min.
- Retirer le thon du plat.
- Le recouvrer de papier alu, le garder au chaud.
- Récupérer dans une casserole le jus du plat.
- Égoutter la cuisson des légumes; la passer au chinois, l'ajouter au jus du thon.
- Faire réduire puis monter la sauce avec un peu d'huile d'olive en battant au fouet.
- Mettre les légumes dans un plat en terre chaud, poser le thon dessus.
- Arroser avec le jus bien chaud, accompagner de tranches de jambon rapidement poêlées.