Recettes betterave rouge au vinaigre
Tartare de betterave
3 oignons blancs, 6 c. à soupe d'huile, 2 petites échalotes, poivre du moulin, 6 brins de persil, 80 g de mâches, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 betteraves rouges crues (environ 300 g), sel, 2 brins d'estragon
4 Personne(s)
Cornets croustillants au foie gras et confiture de figues
Beurre, 1 sachet de mâche, 12 c. à café de confiture de figues "bonne maman", 12 feuilles de bricks, Huile de noisette, 1 panais, 1 belle betterave bien rouge, Vinaigre balsamique, 1 figue, 250 g de foie gras mi-cuit
4 Personne(s)
Salade de harengs comme au danemark
hareng frais : 8, moutarde : 200 g, betterave rouge : 1 kg, oignon rouge : 2, pommes de terre : 300 g, vinaigre blanc : 10 cl, persil : 2 brins, farine, concombre : 250 g, sel, poivre, huile
8 Personne(s)
Smoothie de betteraves
sel, poivre, 2c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 betteraves rouges déjà cuites, 20 cl de crème fraîche liquide 3% de MG, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 3 glaçons
4 Personne(s)
Betteraves rouges au vinaigre sur lit de mâche
700 g de betteraves rouges cuites, 1 pincée de girofle en poudre, 1 salade mâche, sel et poivre, 5 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à café de maïzena, 20 cl d'eau
4 Personne(s)
Betterave rouge sur lit de mâche
700 g de betterave rouge cuite, 5 cl de vinaigre de cidre, 20 cl d'eau, sel, poivre, 1 c. à café de maïzena, 1 pincée de girofle en poudre
4 Personne(s)
Salade loctudy
2 filets de harengs fumé, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 betteraves rouges cuites, ½ oignon, 4 oeufs durs, sel, 2 pommes de terre cuites en robe des champs et épluchées, une pincée de cayenne, 3 c. à soupe d'huile, 2 endives,
4 Personne(s)
Salade suisse
3 ou 4 endives, viande des Grisons ou jambon de Pays coupé en très fines tranches, 2 jaunes oeufs (en séparant le blanc), 1 c. à soupe moutarde, 1 pied de céleri en branches, 1 petite botte de cresson, 2 ou 3 concombres marinés, 3 c. à soupe vinaigre, 500 g de betteraves rouges cuites, pain, beurre grillé, 2 c. à soupe dhuile, sel
5 Personne(s)
Pot au feu russe au mouton
200 g de céleri rave, concombres au vinaigre, 150 g d'oignons, 250 g de semoule de blé, cornichons, 800 g de carottes, betteraves rouges, 1 bulbe de fenouil, 1 chou, 400 g de pruneaux, sel, poivre, 1 kg g de mouton
6 à 8 personnes
Salade de betteraves rouges
huile d'olive, vinaigre de framboises, 200 g de betteraves cuites, sel, poivre, 100 g de cerises griottes, persil, 200 g de haricots rouges
2 Personne(s)
Salade de mache aux champignons et betteraves
3 c. à soupe d'huile, 2 betteraves rouges cuites, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 250 g de mâche, 2 échalotes, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de betteraves aux pommes et ananas
4 tranches d'ananas en boîte, 4 betteraves rouges cuites, huile, vinaigre, 1 pomme, 1 oignon, moutarde, sel, poivre
4 Personne(s)
Verrine de betteraves
1 kiwi bien mûre, 1/2 oignons rouge, 2 grosses betteraves rouges cuites, 2 à 3 c. à soupe de vinaigre de framboise, sel, poivre
6 à 8
Borchtch a l'irena
6 clous de girofle, 1 bouquet garni, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 150 ml de crème, 4 l d'eau, 1 poireau, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 kg de betteraves rouges crues, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de cumin, 500 g d'abattis de volaille, 1 c. à soupe de sucre en poudre
4 Personne(s)
Salade de mâche champêtre
500 g de pommes de terre, huile au choix sauf huile d'olive, 5 oeufs frais, 2 oignons, 1 sac ou 1 boîte de mâche, 3 petites betteraves rouges, sel, poivre, vinaigre d'alcool
4 Personne(s)
Salade de mâche aux champignons et betterave facile
2 échalotes, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de champignons de paris, 2 betteraves rouges cuites, 250 g de mâche, 1 c. à soupe de vinaigre de framboises, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de blettes, betteraves rouges et oeufs durs
sel, 4 c. à soupe d'huile de noisette (ou à défaut d'huile d'olive), 4 oeufs durs, 500 g de blettes cuites (en morceaux) à la vapeur, 6 tours de moulin à poivre (rouge ou rose, sinon du noir), 1 c. à café de cumin, 1 c. à café de moutarde forte, 300 à 400 g de betteraves rouges cuites coupées en dés, 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin
6 à 8 personnes
Croustillant de thon vinaigrette rouge aux herbes
200 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 c. à soupe d'huile de noix, quelques tiges de ciboulette, vinaigrette rouge, 2 c. à soupe d'échalote hachées, 2 c. à soupe de betterave rouge en dés, 250 g de fenouil, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 c. à soupe de sauce soja, 400 g de chair de thon frais, 6 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Salade de harengs
4 oeufs cuit durs, 200 g de poulet ou de veau, 8 pommes de terre moyennes, 100 g de noisettes, 1 grand bocal de betteraves rouges, 2 pommes, 6 c. à soupe de mayonnaise, 8 harengs au vinaigre
4 Personne(s)