Recette
Croustillant de thon vinaigrette rouge aux herbes
Vous avez besoin de
- 200 g de pâte feuilletée
- 250 g de fenouil
- 400 g de chair de thon frais
- quelques tiges de ciboulette
- vinaigrette rouge
- 2 c. à soupe d'échalote hachées
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de betterave rouge en dés
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 2 c. à soupe d'huile de noix
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Étaler le feuilletage en une fine abaisse 1 mm.
- La piquer à la fourchette.
- La poser sur une plaque à pâtisserie, couvrir, laisser reposer 1 heure au frigo.
- Enfourner 10 min jusqu'à coloration dorée.
- Si, pendant la cuisson le feuilletage monte trop, poser une deuxième plaque chaude dessus.
- Couper le thon en escalopes 3 mm d'épaisseur.
- Les aplatir entre deux feuilles de film étirable.
- Détailler le fenouil en dés, le faire cuire 10 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter le fenouil.
- Réchauffer-le avec un trait d'huile d'olive pour le sécher légèrement.
- Saler, poivrer.
- Tailler 4 cercles dans la pâte feuilletée, les disposer sur une plaque.
- Répartir le fenouil sur la pâte, recouvrer d'escalopes de thon salées, poivrées.
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette tout en les faisant tiédir, incorporer la ciboulette juste avant de servir.
- Préchauffer le four en position gril.
- Enfourner les croustillants pendant 4 à 5 minutes le temps que le thon blanchisse légèrement.
- Poser sur les assiettes, napper de sauce, piquer au centre un peu de ciboulette.