Recette
Tripes de Granville

Vous avez besoin de
  • 2 kg de tripes prêtes à cuire
  • 2 pieds de veau
  • 10 oignons moyens
  • 4 grosses carottes
  • 4 ou 5 blancs de poireaux
  • 1 dl de calvados
  • 2 gousses d'ail moyennes
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de cidre sec
  • 4 épices
  • farine pour luter la tripière
  • clous de girofle
  • 4 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans une marmite, en terre de préférence, mettre l'huile, la faire chauffer, ajouter les oignons, les blancs de poireaux, l'ail hachés,, les carottes en rondelles.
  • Laisser revenir sans prendre couleur jusqu'à ce que les oignons soient fondants, puis ajouter les pieds de veau coupés en morceaux.
  • Faire raffermir sans prendre couleur.
  • Ajouter les tripes coupées en morceaux à peu près réguliers.
  • Remuer.
  • Introduire le bouquet assez chargé en thym.
  • Saler, poivrer, mettre 6 clous de girofle, une petite c.
  • À café rase de quatre épices.
  • Mouiller avec le cidre à hauteur des chairs, ajouter le calvados.
  • Remuer, amener lentement à ébullition.
  • Au bout de 5 min, couvrir la marmite hermétiquement, en scellant le couvercle avec une pâte épaisse faire de farine, d'eau.
  • Mettre à four doux pendant 12 heures.
  • Laisser refroidir toujours bouché.
  • Pour réchauffer, ouvrir la marmite, dégraisser la sauce à la cuillère, faire chauffer lentement en remuant souvent.
  • Servir sur des assiettes bien chaudes.
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