Recette
Tripes de Granville
Vous avez besoin de
- 2 kg de tripes prêtes à cuire
- 2 pieds de veau
- 10 oignons moyens
- 4 grosses carottes
- 4 ou 5 blancs de poireaux
- 1 dl de calvados
- 2 gousses d'ail moyennes
- 1 bouquet garni
- 1 l de cidre sec
- 4 épices
- farine pour luter la tripière
- clous de girofle
- 4 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Dans une marmite, en terre de préférence, mettre l'huile, la faire chauffer, ajouter les oignons, les blancs de poireaux, l'ail hachés,, les carottes en rondelles.
- Laisser revenir sans prendre couleur jusqu'à ce que les oignons soient fondants, puis ajouter les pieds de veau coupés en morceaux.
- Faire raffermir sans prendre couleur.
- Ajouter les tripes coupées en morceaux à peu près réguliers.
- Remuer.
- Introduire le bouquet assez chargé en thym.
- Saler, poivrer, mettre 6 clous de girofle, une petite c.
- À café rase de quatre épices.
- Mouiller avec le cidre à hauteur des chairs, ajouter le calvados.
- Remuer, amener lentement à ébullition.
- Au bout de 5 min, couvrir la marmite hermétiquement, en scellant le couvercle avec une pâte épaisse faire de farine, d'eau.
- Mettre à four doux pendant 12 heures.
- Laisser refroidir toujours bouché.
- Pour réchauffer, ouvrir la marmite, dégraisser la sauce à la cuillère, faire chauffer lentement en remuant souvent.
- Servir sur des assiettes bien chaudes.