Recette
Civet de zourite (poulpe)
Vous avez besoin de
- 1 kg de poulpe (les choisir moyens)
- 4 belles tomates rondes ou huit romas
- 2 petits oignons
- 1 tête d'ail
- 20 grains de poivre
- 20 clous de girofle (pas moins)
- 1 verre de vin rouge (le vin de cahors est parfait)
- huile d'olive
- gros sel, poivre
Instructions
- Préparer votre poulpe.
- Le couper en morceaux de 2 cm environ.
- Le faire revenir dans une cocotte avec 2 c.
- À soupe d’huile, quand il est bien saisi, réserver-le dans une récipient (s’ils ont rendu de l’eau, garder aussi l’eau dans un autre récipient).
- Dans la même cocotte, remettre un peu de huile, faire revenir les oignons coupés en lamelles.
- Pendant ce temps, écraser les gousses d’ail (1 tête complète est nécessaire) avec du gros sel, le poivre, les clous de girofle (un mortier est l’idéal sinon utiliser un robot ménager).
- Vous devoir obtenir un pâte.
- L'ajouter aux oignons.
- Faire griller légèrement le tout (régaler vous déjà de l’odeur).
- Remettre le zourite, remuer bien, ajouter les tomates concassées, le jus des poulpes (s’il a dégorgé).
- Donner un tour de cuillère en bois, faire cuire environ 20 min.
- Ouvrir, ajouter le verre de vin encore 10 min de cuisson.
- Servir accompagné de riz blanc de préférence du riz parfumé ou basmati.