Recette
Civet de boeuf
Vous avez besoin de
- 1 kg de macreuse coupée en gros morceaux
- 250 g de champignons de paris
- 10 petits oignons blancs
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de cognac
- sel, poivre
- 1 l de vin rouge
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 5 grains de poivre
- 1 clou de girofle
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 pincée de 4 épices.
Instructions
- Préparer la marinade ,.
- Couper en rondelles les oignons, la carotte, les poireau.
- Tapisser le fond d'une terrine avec la moitié des légumes.
- Poser la viande, couvrir avec le reste de légumes, ajouter l'ail.
- Mouiller avec le vin, le vinaigre, l'huile mélangés aux épices (grains de poivre, clou de girofle, moutarde, 4 épices), laisser mariner 6 heures minimum.
- Émincer l'échalote.
- Couper les champignons en lamelles.
- Égoutter la viande, la faire revenir dans le beurre, réserver-la.
- Jeter la farine en pluie, laisser roussir, ajouter l'échalote, le bouquet garni, verser la marinade filtrée.
- Ajouter la viande, les légumes de la marinade.
- Saler, poivrer , couvrir, laisser cuire à feu très doux pendant 2 heures.
- Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les oignons,, 20 min avant la fin, les champignons coupés en lamelles, le cognac.