Recette
Artichauts à l'étouffée
Vous avez besoin de
- 5 à 6 artichauts pointus
- 1 citron
- 2 oignons
- 100 g de lard
- 4 tomates
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 50 g de margarine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver les artichauts, éliminer les feuilles extérieures près de la tige, couper les autres aux trois quarts de leur hauteur, ôter la tige.
- Couper ensuite les artichauts en deux ou en quatre, retirer le foin de l'intérieur.
- Les mettre au fur, à mesure dans de l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
- Peler, hacher les oignons, couper le lard en lardons, les faire fondre doucement en cocotte dans le mélange margarine, huile.
- Peler les tomates (éventuellement, utiliser des tomates en boîte déjà pelées), les concasser, les ajouter dans la cocotte, mouiller de vin blanc, joindre le bouquet garni, assaisonner.
- Mettre les artichauts dans cette sauce, laisser cuire doucement à couvert pendant 30 min environ.
- Servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.