Recette
Mousse de Noix de Saint Jacques
Vous avez besoin de
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de noix de Saint Jacques
- 250 g de filet de poisson blanc
- 3 blancs d'œuf
- 1 œuf
- 10 g de sel fin
- 1 pincée de muscade
- 1/2 cuillerée de fécule
- 1 pincée de poivre blanc
Instructions
- Pour bien préparer les noix de saint jacques, ôter au couteau le nerf à la base de la noix, mettre les noix de saint jacques à tremper sous l'eau froide.
- Ensuite, beurrer un moule à cake.
- Découper 2 bandes de papier sulfurisé , 1 bande de la largeur du moule, 1 autre de la longueur du moule, les beurrer, les placer dans le moule de manière à le chemiser.
- Afin de préparer les éléments de la mousse, réserver 3 belles noix de saint jacques.
- Hacher au cutter (ou avec un couteau très aiguisé) la chair du poisson, le reste de saint jacques.
- Passer la chair au tamis.
- Remettre la chair dans le cutter, ajouter sel, poivre, muscade, mixer.
- Ajouter les blancs d'œufs un à un, puis l'œuf entier, la fécule.
- Mixer à nouveau 2 min.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Ajouter la crème très froide, mixer le temps d'incorporer la crème.
- Par la suite, remplir le moule à mi-hauteur avec la farce.
- Disposer les noix de saint jacques réservée au centre du moule.
- Recouvrer avec le reste de farce, lisser à la spatule.
- Taper les mousses sur le plan de travail pour bien répartir la farce dans le moule.
- Placer un papier cuisson dans un plat pouvant recevoir le moule, ajouter de l'eau puis faire bouillir.
- Placer le moule, faire cuire 1 heure à four doux 180°c (thermostat 6).
- Vérifier la cuisson en piquant l'intérieur avec un couteau d'office, laisser refroidir.
- Démouler, trancher la mousse.