Recette
Empanadas
Vous avez besoin de
- 375 g de farine
- 12 cl d'eau
- huile d'olive
- sel
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 75 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 œuf dur
- 75 g de thon à l'huile
- 1 jaune d'œuf
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Mélanger la farine, une pincée de sel, verser en dôme sur le plan de travail, creuser une fontaine au centre.
- Y verser l’huile, 12 cl d’eau puis travailler le tout jusqu’à obtention d’une pâte consistante.
- Laisser reposer à température ambiante.
- Retirer les pédoncules des tomates, plonger les tomates quelques min dans l’eau bouillante.
- Quand la peau se détache, égoutter, rafraîchir-les puis peler, épépiner, les concasser.
- Peler, émincer très finement les oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir les oignons, les tomates à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement.
- Couper les olives en rondelles.
- Émietter le thon, hacher grossièrement l’œuf dur.
- Ajouter les olives, le thon, l’œuf dans la sauteuse, saler, poivrer, poursuivre la cuisson 5 min.
- Couper la pâte en 6 morceaux, étaler-les en galette sur le plan de travail fariné.
- Garnir la moitié de chaque galette de farce, rabattre l’autre moitié par-dessus pour former un chausson.
- Presser bien les bords.
- Dorer les chaussons au jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau, les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.
- Enfourner, faire cuire pendant 30 min.
- Servir dès la sortie du four avec une salade de roquette.