Recette
Empanadas

Vous avez besoin de
  • 375 g de farine
  • 12 cl d'eau
  • huile d'olive
  • sel
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 75 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 œuf dur
  • 75 g de thon à l'huile
  • 1 jaune d'œuf
  • sel, poivre
Empanadas
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Mélanger la farine, une pincée de sel, verser en dôme sur le plan de travail, creuser une fontaine au centre.
  • Y verser l’huile, 12 cl d’eau puis travailler le tout jusqu’à obtention d’une pâte consistante.
  • Laisser reposer à température ambiante.
  • Retirer les pédoncules des tomates, plonger les tomates quelques min dans l’eau bouillante.
  • Quand la peau se détache, égoutter, rafraîchir-les puis peler, épépiner, les concasser.
  • Peler, émincer très finement les oignons.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir les oignons, les tomates à feu moyen pendant 10 min en remuant régulièrement.
  • Couper les olives en rondelles.
  • Émietter le thon, hacher grossièrement l’œuf dur.
  • Ajouter les olives, le thon, l’œuf dans la sauteuse, saler, poivrer, poursuivre la cuisson 5 min.
  • Couper la pâte en 6 morceaux, étaler-les en galette sur le plan de travail fariné.
  • Garnir la moitié de chaque galette de farce, rabattre l’autre moitié par-dessus pour former un chausson.
  • Presser bien les bords.
  • Dorer les chaussons au jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau, les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.
  • Enfourner, faire cuire pendant 30 min.
  • Servir dès la sortie du four avec une salade de roquette.
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