Recette
Terrine de St Jacques
Vous avez besoin de
- 12 coquilles St Jacques
- 1 kg de filets de sole
- 500 g d'épinards frais
- 300 g de crème fraîche
- 4 blancs d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème fouettée
- mayonnaise
- ciboulette
- persil
- feuilles de salade
- sel, poivre, selon le goût
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Récupérer les noix, les coraux.
- Les laver, réserver-les séparément.
- Passer au mixer les st jacques avec la moitié des soles, (réserver les coraux).
- Incorporer petit à petit à cette mixture, les blancs d'oeufs, les oeufs entiers.
- Ajouter également la crème, saler, poivrer.
- Beurrer copieusement une terrine.
- Tapisser le fond avec l'appareil de st jacques, sole.
- Étaler ensuite une couche de filets de sole, de coraux de st jacques.
- Disposer par-dessus une bonne épaisseur d'épinards blanchis, surtout bien égouttés puis saler.
- Remettre une rangée de filets de soles, de coraux de st jacques, finir par l'appareil à st jacques.
- Recouvrer d'un papier aluminium beurré.
- Placer au bain-marie dans le four pendant 1 heure.
- Le dernier quart d'heure de cuisson, ôter le papier alu pour que ça dore un peu.
- Laisser refroidir.
- Monter une crème fouettée, puis une mayonnaise, incorporer la crème fouttée à la mayonnaise, puis ajouter quelques brins de ciboulette, du persil, saler, poivrer.
- Disposer les tranches de terrine sur une feuille de salade, la sauce aux herbes à côté.