Recette
Tatin de pommes, crumble et glace vanille

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de glace vanille
  • 4 pommes (reinette ou golden, bien fermes)
  • 180 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 110 g de poudre d’amandes
  • 45 g de sucre glace
  • 200 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 15 cl cidre
Instructions
  • Préchauffer votre four, thermostat 5/6 (170°c).
  • Faire fondre le beurre, ajouter le sucre en pluie.
  • Faire cuire doucement jusqu’à coloration puis ajouter le cidre.
  • Déglacer au cidre, réserver.
  • Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le beurre, la poudre d’amandes.
  • Malaxer le tout, vous obtenir une pâte assez friable.
  • L'émietter, disposer le tout sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé.
  • Passer au four pendant 20 min.
  • La pâte doit être cuite, légèrement colorée.
  • Peler, couper les pommes en 8 quartiers.
  • Dans une poêle anti-adhésive, disposer les pommes, arroser du caramel.
  • Faire cuire à feu vif, jusqu’à ce que les pommes prennent une belle coloration.
  • De préférence dans une coupe transparente assez haute, large.
  • Disposer une couche de pommes chaudes, une couche de crumble, terminer par une boule de glace vanille.
  • Arroser du caramel les pommes.
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