Recette
Tatin de pommes, crumble et glace vanille
Vous avez besoin de
- 1/2 l de glace vanille
- 4 pommes (reinette ou golden, bien fermes)
- 180 g de sucre semoule
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 110 g de poudre d’amandes
- 45 g de sucre glace
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 15 cl cidre
Instructions
- Préchauffer votre four, thermostat 5/6 (170°c).
- Faire fondre le beurre, ajouter le sucre en pluie.
- Faire cuire doucement jusqu’à coloration puis ajouter le cidre.
- Déglacer au cidre, réserver.
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le beurre, la poudre d’amandes.
- Malaxer le tout, vous obtenir une pâte assez friable.
- L'émietter, disposer le tout sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé.
- Passer au four pendant 20 min.
- La pâte doit être cuite, légèrement colorée.
- Peler, couper les pommes en 8 quartiers.
- Dans une poêle anti-adhésive, disposer les pommes, arroser du caramel.
- Faire cuire à feu vif, jusqu’à ce que les pommes prennent une belle coloration.
- De préférence dans une coupe transparente assez haute, large.
- Disposer une couche de pommes chaudes, une couche de crumble, terminer par une boule de glace vanille.
- Arroser du caramel les pommes.