Recette
Confiture mi-figues/mi-fraises
Vous avez besoin de
- 600 g de fraises
- 400 g de figues sèches
- 500 g de sucre pour confiture
- 200 g de sucre roux
- 1 citron
- quelques feuilles de menthe
- quelques gouttes de rhum
Instructions
- Équeuter les fraises, les nettoyer avec un torchon bien propre une par une (et oui c'est long mais je préfère ça plutôt que l'eau).
- Faire gonfler les figues sèches dans de l'eau chaude, quelques gouttes de rhum (vraiment très peu).
- Presser le jus du citron.
- Couper les feuilles de menthe très finement.
- Dans un très haut rondeau (casserole ou cocotte), mettre les fraises, les figues égouttées, coupées en morceaux, ajouter un verre d'eau (un grand verre à moutarde), laisser cuire très longtemps, doucement en remuant pour ne pas que ça accroche (faire cuire facilement 1 heure à feu moyen).
- Écraser les morceaux petit à petit avec une spatule.
- Ajouter ensuite le sucre roux, le laisser fondre complètement.
- Une fois bien fondu, ajouter le sucre blanc, laisser fondre encore.
- Ajouter un verre d'eau (le même que précedemment), verser ensuite le jus de citron, laisser encore cuire à petite ébullition.
- Ajouter ensuite la menthe hachée finement.
- Éteindre le feu, laisser reposer 5 min avant de mettre en pot stérilisé (plonger-les 2 min dans l'eau bouillante avec le couvercle).
- Mettre ensuite votre confiture en pots, fermer bien, laisser votre pot rempli à l'envers, couvercle en bas.
- Si vous vouloir plus de sécurité pour stériliser votre préparation, la garder longtemps, re-stériliser les pots remplis 2 à 3 min.