Recettes de terrine ou pate
Milliard aux cerises
200 g de sucre semoule, une pincée de sel, 40 cl de lait, un peu de farine pour le moule, 6 oeufs, 25 g de beurre, 1 kg de cerises noires, 200 g de farine
8 Personne(s)
Terrine ou pâté de poisson
2 citrons, 1 oignon mixés crus et fondus dans 10 g de beurre, 3 oeufs, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 carotte, 1 poireau, 600 g de poisson blancs cru mixé
8 Personne(s)
Rôti de porc à la sauge facile
1/4 de l de vin blanc sec, 1 rôti de porc filet d'environ 20-24 cm, 4 feuilles de sauge fraîche (sauge ananas encore mieux), sel, poivre
6 à 8 personnes
Terrine campagnarde
30 ml de cognac (facultatif), 600 g de chair à saucisses (1/2 porc-1/2 veau), 2 échalotes, 600 g d'escalopes de dinde ou de poulet coupées en fines tranches, 2 éclats d'ail, 1 oeuf, 20 fines tranches de lard fumé ou de bacon, sel, poivre
6 Personne(s)
Biscuits de lettonie sucrés au cumin
100 g de beurre mou, 225 g de sucre, 2 c. à soupe de graines de cumin, 1 oeuf, jus et zeste d'une petite orange, 1/4 de c. à café de sel, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 300 g de farine
48 biscuits
Terrine de lièvre
lièvre désossé : 1, vin blanc sec : 4 dl, échine de porc : 400 g, baies de genièvre : 6, laurier : 2 feuilles, thym : 1 branchette, sel, poivre, cerfeuil : 0.5 bouquet
8 Personne(s)
Crêpes pour la chandeleur
250 g de farine, ½ l de lait froid (non bouilli), 1 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 75 g de beurre fondu (3 grosses noix), 4 c. à soupe de sucre semoule, parfum au choix, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel fin
6 Personne(s)
Jambon en croute de seigle à la russe
50 g de graines de cumin, 375 g de farine de seigle, 75 g de sucre brun, 3 c. à soupe d'eau tiède, 1 pincée de cannelle moulue, 75 ml d'eau, 2 c. à soupe et demi de levure du boulanger, lait, 2,5 kg de carré de porc salé et fumé en boite, 1 c. à café de moutarde en poudre, 1/4 c. à soupe de clous de girofle en poudre, 2 c. à café de sirop de sucre
10 à 12 personnes
Terrine de pigeon
4 pigeons, 2 branches de céleri, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 carottes, 350 g de lard fumé, 1 crépine de porc, 1 verre de porto, 3/4 de l de vin blanc, 1/2 verre de cognac, 2 couennes de porc fraîches, sel, poivre
6 à 8 personnes
Terrine de dinde aux pâtes
500 ml de crème fraîche, sel, poivre, 500 g de pâtes papillon, 300 g de gruyère râpé, 5 noix de beurre ou de margarine, 250 g de dés de dinde
4 Personne(s)
Sablés meringués
3 jaunes d'oeufs, 250 g de sucre, 200 g de farine, 50 g de sucre glace, 3 blancs d'oeufs, 100 g de beurre
16 Personne(s)
Mhadjebs
3 poivrons, 500 g de semoule moyenne, 100 g de viande hachée, 3 oignons, 12 c. à café de poivre noir, 3 feuilles de laurier, sel, 1 c. à café de sel, 3 tomates, 12 c. à café de poivre rouge, 2 gousses d'ail, eau
6 Personne(s)
Tarte au chocolat au beurre pommenade
2 oeufs battus, 200 g de crème liquide, 200 g de chocolat coupé en petits morceaux, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1 c. à soupe d'eau, 125 g de beurre pommade, 100 g de sucre glace
6 Personne(s)
Clafoutis aux pruneaux
lait : 1 l, pruneaux : 20, sucre glace, rhum : 12.5 cl, thé : 1 bol, oeuf : 2, biscuit cuiller : 2 paquets, beurre : 75 g, sel, sucre : 100 g
6 Personne(s)
Clafoutis aux pruneaux et au rhum
75 g de beurre, 20 pruneaux, sucre vanillé, 2 oeufs, 1 bol de thé, 2 paquets de biscuits champagne de LU, 1/2 verre de rhum, 1/4 de l de lait, 100 g de sucre, sel
4 Personne(s)
Puddings de bananes et oranges
150 g de sucre en poudre, 6 bananes, 4 oeufs, 80 g de beurre fondu et 20 g pour les moules, 2 oranges non traitées, 1 c. à café de vanille liquide, 30 cl de lait, 1 jus de citron, 1 pincée de sel, 300 g de brioche rassise
6 Personne(s)
Poêlée de cerises
3 c. à soupe de sucre cristallisé, 20 g de beurre, 100 g de farine, 4 oeufs, 1 verre de lait, 1/2 paquet de levure chimique, 3 c. à soupe rase de sucre en poudre, 400 g de cerises noires bien mûres
6 Personne(s)
Pudding de banane et à l'orange
1 jus de citron, 1 pincée de sel, 4 œufs (jaunes et blancs séparés), 30 cl de lait, 150 g de sucre en poudre, 300 g de brioche rassise, 6 bananes, 2 oranges non traitées, 80 g de beurre fondu + 20 g pour les moules, 1 c. à café de vanille liquide
6 Personne(s)