Recette
Jambon en croute de seigle à la Russe
Vous avez besoin de
- 75 g de sucre brun
- 1 c. à café de moutarde en poudre
- 1/4 c. à soupe de clous de girofle en poudre
- 1 pincée de cannelle moulue
- 2,5 kg de carré de porc salé et fumé en boite
- lait
- 2 c. à soupe et demi de levure du boulanger
- 3 c. à soupe d'eau tiède
- 50 g de graines de cumin
- 75 ml d'eau
- 2 c. à café de sirop de sucre
- 375 g de farine de seigle
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Pour la pâte, délayer la levure dans de l'eau tiède.
- Ajouter le cumin, laisser lever le mélange dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'il mousse, double de volume.
- Peu à peu, mélanger 175 ml d'eau froide, le sirop de sucre, la moitié de la farine.
- Sortir cette pâte de la terrine, la mettre sur une surface farinée, incorporer peu à peu le reste de farine jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
- Couvrir avec un film alimentaire, mettre 30 min de coté.
- Entre temps, enlever la gelée du porc, puis tamponner la viande avec du papier absorbant.
- Abaisser la pâte de manière à obtenir un grand rectangle de 65 par 25 cm.
- Mélanger le sucre, la moutarde en poudre, la cannelle, les clous de girofle dans un bol.
- Mettre une c.
- À soupe de cette préparation au milieu de la pâte, poser la viande dessus, couvrir avec le reste de la préparation.
- Replier soigneusement la pâte sur le jambon, pliez les coins, souder les bords sur les pliures avec un peu d'eau.
- Garnir une plaque avec une feuille d'aluminium, poser le jambon enrobé de pâte dessus, badigeonner de lait avec un pinceau, laisser cuire 1 h 45 à 2 heures.
- Sortir du four, laisser reposer 15 min, puis couper le jambon en tranches.