Recette
Jambon en croute de seigle à la Russe

Vous avez besoin de
  • 75 g de sucre brun
  • 1 c. à café de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à soupe de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 2,5 kg de carré de porc salé et fumé en boite
  • lait
  • 2 c. à soupe et demi de levure du boulanger
  • 3 c. à soupe d'eau tiède
  • 50 g de graines de cumin
  • 75 ml d'eau
  • 2 c. à café de sirop de sucre
  • 375 g de farine de seigle
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Pour la pâte, délayer la levure dans de l'eau tiède.
  • Ajouter le cumin, laisser lever le mélange dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'il mousse, double de volume.
  • Peu à peu, mélanger 175 ml d'eau froide, le sirop de sucre, la moitié de la farine.
  • Sortir cette pâte de la terrine, la mettre sur une surface farinée, incorporer peu à peu le reste de farine jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
  • Couvrir avec un film alimentaire, mettre 30 min de coté.
  • Entre temps, enlever la gelée du porc, puis tamponner la viande avec du papier absorbant.
  • Abaisser la pâte de manière à obtenir un grand rectangle de 65 par 25 cm.
  • Mélanger le sucre, la moutarde en poudre, la cannelle, les clous de girofle dans un bol.
  • Mettre une c.
  • À soupe de cette préparation au milieu de la pâte, poser la viande dessus, couvrir avec le reste de la préparation.
  • Replier soigneusement la pâte sur le jambon, pliez les coins, souder les bords sur les pliures avec un peu d'eau.
  • Garnir une plaque avec une feuille d'aluminium, poser le jambon enrobé de pâte dessus, badigeonner de lait avec un pinceau, laisser cuire 1 h 45 à 2 heures.
  • Sortir du four, laisser reposer 15 min, puis couper le jambon en tranches.
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