Recette
Tarte pommes de terre et chèvre

Vous avez besoin de
  • 6 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 petite bûche de fromage de chèvre
  • 100 g de fromage blanc de chèvre
  • 220 g de farine
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sauce tabasco
  • thym
  • sel, poivre
Instructions
  • Verser la farine dans un bol, mélanger avec 1/2 c.
  • À café de sel.
  • Incorporer le beurre à la farine du bout des doigts.
  • Creuser une fontaine au centre, ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger rapidement, en rajoutant un peu d'eau froide au besoin.
  • Rassembler la pâte en boule, laisser reposer 20 min au frais.
  • Étaler la pâte brisée, garnir-en un moule à tarte de 26 cm, puis la piquer avec une fourchette.
  • Faire cuire 5 pommes de terre à l'eau pendant 10 min.
  • Les éplucher, les couper en morceaux.
  • Couper la bûche de fromage de chèvre en rondelles, mélanger-les au pommes de terre en en réservant 4.
  • Mélanger 2 oeufs avec le fromage frais de chèvre, 10 cl de lait.
  • Saler, poivrer, assaisonner de thym, puis ajouter quelques gouttes de sauce tabasco.
  • Nettoyer, émincer 2 poireaux, puis les faire fondre à feu doux dans une sauteuse avec 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive pendant 10 min.
  • Saler, poivrer, assaisonner de thym.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Garnir la pâte à tarte de la moitié des pommes de terre.
  • Les couvrir de poireaux.
  • Verser quelques cuillerées de la préparation aux oeufs, couvrir des pommes de terre restantes.
  • Verser le reste des oeufs, garnir le dessus de la tarte des 4 rondelles de fromage de chèvre réservées.
  • Parsemer de thym.
  • Poivrer de nouveau.
  • Enfourner la tarte 40 min.
  • Servir rapidement la tarte sans la démouler.
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