Recette
Tarte pommes de terre et chèvre
Vous avez besoin de
- 6 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 petite bûche de fromage de chèvre
- 100 g de fromage blanc de chèvre
- 220 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 100 g de beurre en morceaux
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sauce tabasco
- thym
- sel, poivre
Instructions
- Verser la farine dans un bol, mélanger avec 1/2 c.
- À café de sel.
- Incorporer le beurre à la farine du bout des doigts.
- Creuser une fontaine au centre, ajouter 1 jaune d'oeuf, mélanger rapidement, en rajoutant un peu d'eau froide au besoin.
- Rassembler la pâte en boule, laisser reposer 20 min au frais.
- Étaler la pâte brisée, garnir-en un moule à tarte de 26 cm, puis la piquer avec une fourchette.
- Faire cuire 5 pommes de terre à l'eau pendant 10 min.
- Les éplucher, les couper en morceaux.
- Couper la bûche de fromage de chèvre en rondelles, mélanger-les au pommes de terre en en réservant 4.
- Mélanger 2 oeufs avec le fromage frais de chèvre, 10 cl de lait.
- Saler, poivrer, assaisonner de thym, puis ajouter quelques gouttes de sauce tabasco.
- Nettoyer, émincer 2 poireaux, puis les faire fondre à feu doux dans une sauteuse avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive pendant 10 min.
- Saler, poivrer, assaisonner de thym.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Garnir la pâte à tarte de la moitié des pommes de terre.
- Les couvrir de poireaux.
- Verser quelques cuillerées de la préparation aux oeufs, couvrir des pommes de terre restantes.
- Verser le reste des oeufs, garnir le dessus de la tarte des 4 rondelles de fromage de chèvre réservées.
- Parsemer de thym.
- Poivrer de nouveau.
- Enfourner la tarte 40 min.
- Servir rapidement la tarte sans la démouler.