Recettes de topinambour
Parmentier de confit de canard, pomme de terre, topinambours et truffes
1 bouillon cube de volaille, Sel, poivre, 300 g de topinambours, 1 truffe noire, 500 g de pommes de terre, 40 g de beurre, 100 g d’emmental, 3 portions de confit de canard
6 Personne(s)
Crème de topinambour aux noix
topinambour : 1 kg, beurre : 50 g, cerneaux de noix : 75 g, crème fraîche épaisse : 30 cl, huile d'olive : 3 c. à soupe, pommes de terre : 4, sel, poivre
6 Personne(s)
Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel
topinambour : 1 kg, artichaut poivrade : 3, crème fraîche épaisse : 30 cl, beurre : 50 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, miel liquide : 6 c. à soupe, sel, poivre, pomme de terre : 4
6 Personne(s)
Pizza végétarienne
3 c. à café d'huile, 200 g de topinambour, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure chimique, 4 tomates, 80 g de champignons de Paris, 180 g de farine, sel, poivre, 2 gousses d'ail, thym, 4 olives vertes dénoyautées, 1 pincée de paprika, 100 g de fromage blanc 0%
4 Personne(s)
Salade de topinambours aux noisettes
600 à 700 g de topinambours, 1/2 l de vin blanc, 1/2 verre de vinaigrette au citron, 1/2 paquet de noisettes hachées, sel
4 Personne(s)
Fine crème de topinambours
50 cl de lait, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de romarin, 6 tranches de pain de mie, 1 kg de topinambours, 1 l de crème liquide
6 Personne(s)
Crémeux de topinambour et oeuf mollet à la truffe
1 truffe, 1 l de crème liquide, 6 œufs, 1/2 baguette, 1 kg de racine de topinambour, 1 oignon, 2 gousses d’ail, cerfeuil, sel, poivre du moulin, ciboulette
6 Personne(s)
Soupe de topinambours aux noix
1 kg de topinambours, 30 cl de crème fraîche épaisse à 3% de MG, 75 g de cerneaux de noix, 50 g de beurre allégé, 3 c. à soupe d’huile d'olive, sel, poivre, 4 pommes de terre
6 Personne(s)
Topinambours du jardin de pierrette et raymond en velouté
sel, poivre, 2 carottes, 10 cl de crème, 1 tablette de bouillon, 1 pincée de muscade, 500 g de topinambours
4 Personne(s)
Soupe de topinambours , sabayon au beaufort
25 cl de crème, 3 jaunes d'oeufs, 75 cl de lait, 400 g de topinambours, 200 g de beaufort
6 Personne(s)
Boulettes de sardines au topinambours
persil, cumin, 2 gousses d'ail, 1 kg topinambours, coriandre, huile d'olive, 2 citrons, piment doux, 1 kg de sardines, 1 boîte de concentré de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours
huile d'olive : 2 c. à soupe, topinambour : 500 g, coquille saint-jacques (entières) : 16, crème liquide : 10 cl, échalote : 2, beurre : 70 g, vin blanc : 15 cl, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Ris de veau braisés aux topinambours sous un caramel de porto
10 cl de fond de volaille, 1/2 citron pressé, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 2 c. à café de sucre, 10 cl de fond de veau, 20 cl de Porto, cerfeuil, sel, poivre, 800 g de topinambours, 4 belles noix de ris de veau frais, 200 g de beurre, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Filet de chevreuil aux cèpes
crème liquide : 5 cl, huile pour friture, cèpes : 600 g, fond de volaille : 40 cl, topinambour : 600 g, beurre : 100 g, persil plat : 8 brins, filet de chevreuil : 600 g, sel, poivre, échalote : 2
4 Personne(s)
Potage aux topinambours
1500 ml de bouillon de poulet léger, 500 g de topinambours, 30 ml de persil haché, 2 tranches de poitrine salée hachées, croûtons, 1 gousse d'ail écrasée, 30 g de céleri en branche haché, 115 g de beurre, sel, poivre, 110 g d'oignons hachés, 60 ml de crème épaisse douce
6 Personne(s)
Poulet farci au risotto
1 poulet d’1,2kg, 1/2 citron, 200 g de topinambours, 10 g de margarine, 6 oignons, herbes : thym, romarin, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 bouillon cube de volaille dégraissé, sel et poivre, 2 échalotes, 300 g de riz
4 Personne(s)
Langoustines, topinambours, émulsion au lait de réglisse
40 cl d'eau, 2 cl d'huile d'olive, 2 échalotes, 600 g de topinambours, 4 cl d'huile d'olive, 40 g d'oignon blanc, sel, poivre, Fumet de Langoustines, 1 bâton de réglisse, 10 cl de lait, 50 g de beurre, 20 g de beurre, 120 g de parures de topinambours, 20 cl de fumet de langoustine, Emulsion au lait de réglisse, 40 g de blanc de poireau, 18 Langoustines (taille 12/15)
4 Personne(s)
Velouté de panais aux huîtres
12 huîtres fines claire n ° 3, 400 g de panais, fumet de poisson lyophilisé, 20 g de beurre, 1 demi citron, 300 g de topinambours, sel, poivre, 1,5 l d'eau, 1 oignon, 15 cl de crème liquide allégée à 5 % MG
4 Personne(s)