Recette
Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours

Vous avez besoin de
  • coquille saint-jacques (entières) : 16
  • topinambour : 500 g
  • vin blanc : 15 cl
  • échalote : 2
  • crème liquide : 10 cl
  • beurre : 70 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • sel
  • poivre du moulin
Instructions
  • Décoquiller les saint-jacques.
  • Nettoyer les noix à l’eau froide, réserver-les au frais.
  • Rincer abondamment les barbes.
  • Peler, ciseler les échalotes.
  • Faire chauffer 20 g de beurre dans une casserole, mettre les échalotes, les barbes à fondre doucement, puis verser le vin blanc,, laisser mijoter pendant 15 min à feu doux.
  • Éplucher les topinambours, les faire cuire 15 min à l’eau bouillante salée.
  • Les égoutter.
  • Filtrer le jus de cuisson des barbes, le remettre dans la casserole avec la crème liquide, laisser cuire 5 min à feu doux, assaisonner, ajouter 30 g de beurre en parcelles, fouetter, réserver la sauce au chaud.
  • Saisir les noix de saint-jacques à l’huile dans une poêle 1 min de chaque côté, assaisonner.
  • Couper les topinambours en rondelles, les faire revenir rapidement dans le reste de beurre.
  • Ouvrir les saint-jacques en 2 dans l’épaisseur, les disposer sur des assiettes en les alternant avec des rondelles de topinambour, napper de sauce.
  • Servir aussitôt (vous pouvoir accompagner d’un mélange de fines herbes nature).
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