Recette
Coeur au parfum d'agrumes
Vous avez besoin de
- 120 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 orange
- 1 clémentine
- 5 cl de grand-marnier
- 2 à 3 rondelles d'orange
- 50 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Prélever les zestes de la clémentine, d'une demi orange, râper-les.
- Couper la moitié d'orange non pelée en tranches fines.
- Mélanger le beurre avac le sucre.
- Remuer au fouet pour obtenir une préparation crémeuse.
- Ajouter les oeufs un par un, mélanger puis incorporer la farine, la levure, puis les zestes râpés.
- Aromatiser avec le grand marnier.
- Remuer la pâte.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé beurrée dans le moule également beurré, verser la pâte dedans.
- Recouvrer d'une feuille de papier sulfurisé, poser une plaque dessus.
- Ainsi enfermé le gâteau cuit régulièrement, sa surface reste lisse.
- Enfourner, laisser cuire 35 min.
- Dans une casserole, faire un sirop avec 50 g de sucre, 5 cl d'eau.
- Dès l'ébullition, retirer du feu, mettre les tranches d'orange dedans.
- Sortir le gâteau du four, le laisser tièdir avant de le démouler.
- Égoutter les rondelles d'oranges confites, décorer le gâteau.