Recettes oeufs sur le plat jambon
Steack hawaïen
1 oeuf, 1 tranche épaisse de jambon blanc ou roti de porc froid, 1 tranche d'ananas frais ou en boîte, persillade, 1 tranche de pain de mie, beurre
1 Personne(s)
Plat aux biscottes
4 à 6 biscottes, 4 tranches de jambon, préparer une béchamel, 4 à 6 oeufs, 1 sachet de gruyère
3 à 4 personnes
Trempes de martine
2 tranches de pain de campagne, 2 oeufs, vinaigre, 2 tranches de jambon blanc
2 Personne(s)
Croques-madame aux asperges
12 tranches de pain de mie larges, fromage à croque-monsieur, 2 petites boîtes d'asperges petites ou grandes, mayonnaise, 6 oeufs, jambon
6 Personne(s)
Quiche aux poireaux, champignons et lardons
des beaux champignons, sel, poivre, 1 beau blanc de poireau, 1 sachet de lardons fumés, 1 sachet de dés de jambon, 1 pâte feuilletée, 3 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème semi liquide
4 Personne(s)
Plateau crudits
2 endives (chicons), 1 c. à soupe de crème fraiche, sel, poivre, 1 céleri rave, 4 c. à soupe de haricots blancs en boite, persil haché, 1/2 citron, 1 bol de mayonnaise, 200 g de haricots verts surgelés, 2 c. à soupe de ketchup, 4 fines tranches de jambon cru type bayonne, 1 tomate, 2 oeufs
4 Personne(s)
Plateau de crudités d'hiver
4 c. à soupe de haricots blancs en boite, 1 bol de mayonnaise, 1 céleri rave, ½ citron, 4 fines tranches de jambon cru type Bayonne, 200 g de haricots verts surgelés, 1 tomate, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe de ketchup, persil haché, 2 endives (chicons), 2 oeufs
4 Personne(s)
Mousseline de jambon
noix : 40 g, chapelure : 4 c. à soupe, lait : 25 cl, jambon de paris : 250 g, oeuf : 3, gruyère râpé : 50 g, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Escalopes au four
2 tranches de jambon blanc, chapelure, sel, poivre, 4 escalopes de poulet (ou de dinde), 2 oeufs
4 Personne(s)
Galette au chèvre
1 oeuf, 1 tranche de jambon de bayonne, 1 noisette de beurre de cuisson, 1 galette de blé noir
1 Personne(s)
Galette au chèvre et au blé noir
1 tranche de jambon de bayonne, 1 galette de blé noir, 1 noisette de beurre de cuisson, 1 oeuf
1 Personne(s)
Jambon roulé à la brousse
1 oeuf, sel, 250 g de brousse, 4 tranches de jambon, 50 g de fromage râpé
4 Personne(s)
Tarte au pesto
3 tranches de jambon cru, 5 tomates, 1 pot de crème (30 cl), 1 pot de pesto (200 g), 1 boule de mozzarella, 1 pâte brisée, 2 oeufs
4 Personne(s)
Piperade aux piments verts
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gros oignons, 10 piments verts d'Espelette ou à défaut 5 poivrons verts, 100 g de beurre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 petit os de jambon de Bayonne, 3 morceaux de sucre, 4 tranches de Jambon de Bayonne, sel, persil haché, 1 bouquet garni, 10 tomates pelées, épépinées, concassées, 8 oeufs de la ferme, 1/2 verre de vin blanc de Jurançon, un peu de Cayenne
8 Personne(s)
Oeufs en brioche
50 g de mimolette, 2 tranches de saumon fumé, 50 g de gruyère, 8 c. à café de crème épaisse, 1 tranche épaisse de jambon blanc découénné, 8 oeufs, 4 petites brioches, sel, poivre, 2 côtes de céleri
4 à 6 personnes
Gratin de poireaux au lard et au jambon
1 oeuf, 1 dl lait, muscade, 150 g de fromage (gruyère), 1 tranche de lard ou de jambon, 1 1/2 dl de crème, 2 à 3 tronçons de poireaux, beurre pour le plat, sel, poivre
4 Personne(s)
Omelette au jambon et ciboulette
sel : 1 pincée, jambon cru (tranches épaisses) : 200 g, noix de muscade (râpée) : 1 demi - c. à café, piment de Cayenne : 4 pincées, oeuf : 8, ciboulette (ciselée) : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Omelette aux patissons
sel, poivre, 1 oignon, 9 oeufs, du jambon ou des lardons natures ou fumés (facultatif), 2 patissons
4 Personne(s)