Recette
Tartelettes aux figues et à la crème au citron vert
Vous avez besoin de
- 12 figues
- 2 c. à soupe de miel de lavande
- 1 rouleau de pâte sablée
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 1 c. à café de farine
- 1 citron vert
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un bol, battre l'oeuf, le jaune, le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter la farine, mélanger.
- Y verser doucement le lait chaud en remuant.
- Verser la crème dans la casserole, la laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
- Hors du feu, la fouetter quelques minutes pour la rendre homogène.
- Dérouler la pâte, découper 4 cercles de 12 cm de diamètre, les poser sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 10 min environ.
- Laver le citron, prélever le zeste, le hacher.
- Presser le citron.
- Dans une casserole, chauffer le jus du citron avec le miel, faire réduire pour obtenir un sirop.
- Mélanger la crème pâtissière avec le zeste.
- Laver les figues, les couper en tranches fines.
- Garnir les tartelettes de crème, répartir les figues.
- Arroser avec le sirop, servir aussitôt.