Recette
Moussaka à la sauce
Vous avez besoin de
- 3 aubergines coupées en tranches
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons émincés
- 1 kg boeuf hachés
- 1 c. à café de poivre, cumin, cannelle
- 2 tomates concassées
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe d'origan
- 3 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de sel
- 3 c. à soupe de farine
- 600 ml de lait
- 2 oeufs battus
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Saupoudrer de sel les aubergines, les laisser s'égoutter pendant 1 heure pour qu'elles perdent leur jus amer.
- Laver, serrer, sécher-les tranches.
- Les faire sauter dans l'huile d'olive, les laisser s'égoutter sur des serviettes en papier.
- Faire sauter les oignons dans l'huile qui reste jusqu'à ce qu'ils soient mous.
- L'ajouter viande, laisser cuire jusqu'à ce qu'elle change de couleur.
- Assaisonner de poivre, cumin, cannelle.
- Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, l’origan, persil haché.
- Mélanger bien,, laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
- Pour faire la sauce blanche, faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine, remuer pendant quelques minutes.
- Retirer la casserole du feu, y verser le lait.
- Remuer jusqu'à ce que la liaison de farine soit bien délayée dans le lait.
- Remuer jusqu'à ce qu'elle s'épaississe.
- Mélanger un peu de sauce avec les oeufs battus.
- Ensuite, le verser mélange à l'oeuf dans la casserole en remuant sans interruption jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, ait épaissi un peu plus la sauce.
- Ne laisser pas la sauce arriver au point d'ébullition.
- Les alterner couches d'aubergines, de mélange de viande dans un plat résistant à la chaleur.
- Couvrir de sauce, enfourner pendant 45 min jusqu'à ce que la sauce soit d'un brun doré.