Recette
Courgettes farcies au merlan
Vous avez besoin de
- 12 petites courgettes rondes
- 500 g de filets de merlan
- 1 oignon frais
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de basilic
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de chapelure
- 3 c. à soupe de ricotta
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Plonger les courgettes 15 min dans de l'eau bouillante salée.
- Égoutter-les, les laisser tiédir.
- Couper un chapeau au sommet.
- A l'aide d'une petite cuillère, évider le centre, sans percer la peau.
- Réserver le chapeau, la chair.
- Peler, émincer l'oignon frais, les gousses d'ail.
- Entre-temps, rincer les filets de merlan.
- Les placer dans une sauteuse avec l'oignon, l'ail.
- Verser 75 cl d'eau.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition, laisser frémir pendant 5 min.
- Couvrir.
- Puis laisser le poisson refroidir dans le court-bouillon.
- Émietter le poisson.
- Écraser la chair des courgettes à la fourchette.
- Mélanger celle-ci avec le poisson.
- Incorporer le basilic ciselé, les jaunes d’oeufs, la chapelure, la ricotta.
- Saler, poivrer.
- Remplir délicatement les coques de courgettes de cette farce, replacer le chapeau.
- Huiler un plat à four, ranger- y les courgettes.
- L'arroser du reste de i'huile d'olive, verser en filet.
- Saler, les poivrer.
- Enfourner pendant 20 min.
- Servir chaud ou froid.
- Accompagner ce plat de beignets de fleurs de courgettes ou de beignets d'aubergines.