Recette
Gâteau aux épices glacé au sucre brun
Vous avez besoin de
- raisins secs : 170 g
- sucre brun : 170 g
- beurre : 250 g
- extrait de vanille : 2 c. à café
- farine (+ 1 c. à soupe pour le moule) : 325 g
- girofle en poudre : 2 c. à café
- cannelle en poudre : 2 c. à café
- clou de girofle en poudre : 2 c. à café
- quatre-épices : 2 c. à café
- levure : 2 c. à café
- beurre (pour le moule)
- eau : 3,5 dl
- sel : 1 pincée
- sucre brun : 140 g
- noix de muscade râpée : c. à café
- extrait de vanille : 2 c. à café
- blanc d'oeuf : 1
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Graisser, fariner un moule en couronne d'une contenance d'environ 2 litres.
- Dans une casserole, mettre les raisins secs, le sucre, le beurre, l'eau, amener à ébullition, baisser le feu, laisser frissonner 5 min.
- Laisser refroidir, ajouter l'extrait de vanille.
- Disposer la farine en puits dans une grande terrine, ajouter les épices, le sel, la levure, mélanger bien, ajouter le contenu de la casserole, battre alors vivement, amalgamer bien la farine avec ce liquide.
- Verser l'appareil dans le moule, enfourner 45 min, vérifier la cuisson avant de retirer du four, laisser refroidir.
- Préparer le glaçage , mettre tous les ingrédients dans un bol avec 2 c.
- À soupe d'eau, au bain-marie.
- Battre le contenu du bol au fouet durant 3 min, retirer du feu, continuer de battre 3 ou 4 min.
- Recouvrer le gâteau avec ce glaçage en l'étalant bien.