Recette
Langoustines, topinambours, émulsion au lait de réglisse

Vous avez besoin de
  • 18 Langoustines (taille 12/15)
  • Fumet de Langoustines
  • 600 g de topinambours
  • 20 g de beurre
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 40 cl d'eau
  • 20 cl de fumet de langoustine
  • Emulsion au lait de réglisse
  • 40 g d'oignon blanc
  • 40 g de blanc de poireau
  • 120 g de parures de topinambours
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 1 bâton de réglisse
  • sel, poivre
Instructions
  • Décortiquer les langoustines en tirant l'extrémité de la queue , préserver la première nageoire.
  • Inciser le dos avec un couteau, écarter la chair, retirer le boyau avec la pointe de la lame.
  • Réserver au frais.
  • Laver, peler, couper les topinambours en cubes puis garder les parures pour l'émulsion.
  • Plonger les cubes dans l'eau bouillante salée pour 20 min.
  • Égoutter, poêler 2 à 3 min dans 20 g de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Réaliser le fumet de langoustines, récupérer les pinces.
  • Les concasser un peu au couteau puis les colorer dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les échalotes pelées, hachées grossièrement, le beurre.
  • Colorer le tout.
  • Ajouter le bâton de réglisse, l'eau.
  • Faire cuire 30 min puis filtrer au chinois.
  • Préparer l'émulsion au lait de réglisse.
  • Laver, peler, émincer l'oignon, le poireau.
  • Faire suer, 5 min, dans le beurre avec les parures de topinambours (120 g).
  • Mouiller de fumet de langoustines.
  • Ajouter le lait, le bâton de réglisse.
  • Laisser cuire 20 min.
  • Retirer la réglisse, mixer, filtrer, réserver au bain-marie.
  • Faire chauffer 4 cl d'huile d'olive, poêler-y les langoustines, 1 min, côté dos.
  • Les retourner, laisser cuire encore une dizaine de secondes.
  • Les égoutter puis saler, poivrer.
  • Répartir 3 cubes de topinambours par assiette.
  • Poser dessus 3 queues de langoustines.
  • Mixer de nouveau le lait de réglisse pour le rendre mousseux puis le verser autour des langoustines.
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