Recette
Brochettes d'escargots à l'aïoli
Vous avez besoin de
- 36 escargots petits gris
- 80 g de poitrine fumée
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 4 brochettes bois de 15 cm
- 25 cl d’huile d’olive
- 200 g de pommes de terre Rosevalt
- 1 pincée de safran
- 1 botte de persil
- 1 jaune d’oeuf
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) sur position grill.
- Piquer sur les brochettes 9 escargots enroulés d’une tranche de poitrine fumée.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive (environ 3 cl).
- Saler, poivrer légèrement.
- Dans une casserole, faire cuire à l'eau salée les pommes de terre pendant environ 50 min.
- Les dresser ensuite sur 4 assiettes ou ardoises de dourgne.
- Émulsionner la botte de persil avec le restant d’huile d’olive.
- Assaisonner en sel, poivre du moulin.
- Dans un mortier, écraser les gousses d’ail rose de lautrec pelées.
- Assaisonner lorsque vous obtenir une pâte onctueuse.
- Ajouter le jaune d’oeuf.
- Mélanger, ajouter le restant d’huile d’olive pour obtenir un aïoli.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Dresser le tout suivant votre inspiration.