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Recettes quatre mains

Beignets de poires au chocolat

5 g de sel, 60 g de sucre, 5 oeufs, 80 g de beurre, 300 g de farine, 4 c. à soupe de cacao en poudre, huile de friture, 6 poires au sirop
6 Personne(s)

Foie gras aux épices douces

1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de sel fin, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 kg de foie gras frais entier ou 2 foies, ½ c. à café de poivre blanc, ½ c. à café de quatre-épices, 1 pincée de noix muscade râpée
6 Personne(s)

Pâté au foie gras

2 pincées de quatre-épices, 50 g de pistaches mondées, 150 g de foie de porc, 1 lobe de foie gras dénervé, sel, poivre, 800 g d’échine de porc désossée, 10 cl de gelée au Madère, 1 oeuf, 250 g de pâte brisée, 5 cl de Cognac
6 Personne(s)

Couscous léger

6 cuisses de poulet (sans la peau) ou brochettes de volaille dégraissée, 2 poivrons (vert et rouge), 3 gros oignons, 18 brins de persil plat, 2 tiges de céleri, 6 carottes, 3 courgettes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de semoule à couscous moyenne, 3 tomates, 100 g de raisin secs, sel, poivre, 2 cubes de bouillon de volaille, 18 brins de coriandre, 1 c. à café de filaments de safran, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)

Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

250 g de sucre, 45 cl de thé noir, 300 g de pruneaux dénoyautés, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de beurre demi-sel ramolli (une plaquette), 500 g de farine, 1 c. à café de cannelle, 6 jaunes d'œufs + 1 blanc, 3 c. à soupe de rhum ambré
6 Personne(s)

Coquilles saint-jacques en pâte brisée

1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 8 coquilles Saint-Jacques, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 échalote, 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel fin
4 Personne(s)

Caramel d'ananas épicé et au cannelle

4 bâtonnets de cannelle, ½ c. à café de sauce soja, 1 ananas (Victoria), 50 g de miel, 50 g de sucre, 30 g de beurre salé, 1 c. à café de 4 épices
4 à 6 personnes

Caramel d'ananas épicé

1 c. à café de 4 épices, 14 cl de jus d'ananas, 50 g de sucre, 30 g de beurre salé, 1 ananas (Victoria), 4 bâtonnets de cannelle, 50 g de miel, ½ c. à café de sauce soja
4 à 6 personnes

Brioche mousseline

350 g de farine, – 50 g de sucre, 1 c. à café de sel, 170 g de beurre fondu, 2 c. à soupe d’eau froide, 20 g de levure de boulanger, 4 œufs
6 Personne(s)

Blé à la tomate et aux champignons

200 g de blé précuit aux grains entiers, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 250 g de champignons de Paris, 1 pincée de noix muscade râpée, 2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile, 1 petit bouquet garni (persil, thym, laurier), 500 g de tomates, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 c. à soupe de persil haché, 40 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)

Artichauts rennaise

400 g de lard de poitrine maigre demi-sel, 1 branche de persil, 1/4 de feuille de laurier, 200 g d'oignons, 100 g de beurre, sel, poivre, 25 cl de muscadet, 6 gros artichauts, 30 cl de bouillon, 1 citron, 200 g de carottes, 3 à 4 autres branches de persil, 2 clous de girofle, 1 bouquet composé de 2 branches de thym
4 à 6 personnes

Sauce à la tomate crue

tomate : 1 kg, basilic : 4 brins, vinaigre de framboise : 4 c. à soupe, sel fin, poivre noir du moulin, ail : 2 gousses, huile d'olive : 8 c. à soupe
6 Personne(s)

Sorbet aux figues et au porto

100 g sucre semoule, 250 ml porto rouge, 750 g figues, 1/2 citron (jus)
6 à 8 personnes

Crêpes de blé noir classiques

1 pichet d'eau (Dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 oeuf entier, 1 poignée de gros sel
6 à 8 personnes

Crêpes de blé noir classiques première qualité

1 kg de farine de blé noir de première qualité, 1 poignée de gros sel, 1 pichet d'eau (dans certaines régions, on remplace la moitié de l'eau par du cidre), 1 oeuf entier
8 à 10 minutes

Kouing aman de patrick

15 g de levure fraîche de boulanger, 250 g de beurre demi-sel ramolli + beurre pour la tourtière, 300 g de farine + farine pour le plan de travail et la tourtière, une pincée de sel, 250 g de sucre en poudre, 20 cl d’eau tiède
6 à 8 personnes

Saucisse de porc à l'ail

500 g de boeuf (gîte), coupé en morceaux de 2 cm, quelques pincées de salpêtre, 2 kg d'échine de porc désossée, coupée en morceaux de 2 cm, Pour 3 saucisses, chacune longue d'environ 75 cm:, ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 3 feuilles, de 1,50 m chaque, d'enveloppe de boyau de saucisse de porc, 2 c. à soupe + 1/2 c. à café de sel, 4 gousses d'ail, finement hachées
5 Personne(s)

Tajine merguez

menthe sèche, sel, poivre, 1 poivron, 10 gousses d'ail, huile d'olive, 50 g de variante, 500 g de viande de boeuf hachée, poudre de piment rouge non piquant, purée de tomates
5 Personne(s)

Sushis aux 5 mélanges

colorant alimentaire rouge, 2 oeufs, 1/4 de c. à café de sel, 1 c. à soupe de mirin, 2 c. à soupe de saké, 3 c. à soupe de sucre, des lanières de courges séchées (kampyo), 3 c. à soupe de sauce de soja, 4 tasses de riz vinaigré sushi meshi, 3 shiitake équeutés et mis à tremper dans de l'eau, 2 c. à soupe de sucre, 100 g de flétan ou de poisson blanc, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 1/4 de c. à café de sel, des feuilles d'algue nori, 1 carotte coupée en bandes de 5 cm de longueur, 1 c. à café de sucre, 3 c. à soupe de sauce de soja, 3 c. à soupe de dashi (bouillon de bonite)
4 Personne(s)

 
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