Recette
Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux

Vous avez besoin de
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 45 cl de thé noir
  • 3 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 c. à café de cannelle
  • 6 jaunes d'œufs + 1 blanc
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre demi-sel ramolli (une plaquette)
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
Instructions
  • La veille, mettre les pruneaux à tremper dans le thé, couvrir, réserver au frais 12 heures.
  • Le jour même, mettre les pruneaux égouttés dans le bol d'un mixeur avec 5 c.
  • À soupe du jus de trempage, le rhum, la cannelle, mixer rapidement.
  • Verser le mélange dans une casserole, faire cuire à feu doux pendant 15 min environ; jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une confiture épaisse.
  • Si le mélange vous semble encore trop liquide, prolonger légèrement la cuisson puis réserver à chaleur ambiante.
  • Dans un grand saladier, mettre ensemble les jaunes d'œufs, la levure, le sucre vanillé, le sucre,, le beurre ramolli, mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange de consistance crémeuse.
  • Puis ajouter la farine en une fois, travailler l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte de type sablé.
  • Finir à la main pour former la pâte en boule puis la couper en deux pâtons.
  • Beurrer, fariner un moule à gâteau rond (style moule à manqué ou à quatre-quarts) étaler du bout des doigts un des deux pâtons dans le fond puis verser la crème de pruneaux sans aller jusqu'au bord, recouvrer avec le second pâton étalé en dehors du moule.
  • Souder les deux abaisses de pâte sur le bord en appuyant légèrement du bout des doigts.
  • Étaler un peu de blanc d'œuf sur toute la surface du gâteau en le lissant au dos d'une cuillère à soupe puis dessiner des arcs de cercle à l'aide d'une fourchette dans un sens puis dans l'autre, se croisant à la perpendiculaire.
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