Recette
Bûchettes meringuées, crème de châtaigne et mousse au chocolat noir

Vous avez besoin de
  • 140 g de corn flakes
  • 140 g de miel liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 140 g de confiture de châtaigne à la vanille
  • 8 cl de crème anglaise
  • 80 g de beurre extra fin doux
  • 100 g de chocolat noir 74% de cacao
  • 25 cl de crème liquide entière 30% de matières grasses
Bûchettes meringuées, crème de châtaigne et mousse au chocolat noir
Instructions
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire bouillir le miel dans une casserole.
  • Quand il commence à caraméliser, ajouter les 2 feuilles de gélatine, mélanger bien.
  • Verser le miel sur les corn flakes, bien les enrober, puis les disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque uniforme de 5 mm d’épaisseur.
  • Couper 6 palets de céréales de la taille des bûchettes, soit 4 cm sur 12 cm.
  • Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
  • Monter les blancs en neige.
  • Une fois bien montés, ajouter petit à petit 30 g de sucre en poudre.
  • Quand les blancs sont bien serrés, incorporer délicatement le sucre restant à la spatule.
  • Remplir une poche à douille de la préparation, dresser sur une feuille de papier sulfurisé des bâtonnets de 1 cm de diamètre, de la longueur des bûchettes.
  • Placer 1 heure au four.
  • Vérifier que tous les ingrédients sont à la même température.
  • Fouetter le beurre jusqu'à ce qu’il blanchisse, puis ajouter la confiture de châtaigne à la vanille, finir en ajoutant la crème anglaise.
  • Dresser la crème dans un moule rectangulaire, sur 1 cm d’épaisseur.
  • Placer 1 à 2 heures au congélateur.
  • Démouler la crème, tailler 6 rectangles de 3 cm sur 12 cm.
  • Replacer au congélateur.
  • Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  • Monter la crème au fouet ou au batteur.
  • Incorporer 1/3 de la crème dans le chocolat à l’aide du fouet puis mettre tout le restant de la crème.
  • Quand la mousse est uniforme, la mettre dans une poche à douille puis remplir les 6 moules à bûchettes de 4 cm sur 12 cm aux 2/3.
  • Incruster les rectangles de crème de châtaigne dans la mousse.
  • Finir de répartir la mousse puis lisser, placer les rectangles de corn flakes.
  • Placer au congélateur au minimum 4h.
  • Démouler les bûchettes, les laisser décongeler doucement au réfrigérateur.
  • Disposer les bâtonnets de meringue juste avant de servir.
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