Recette
Bûchettes meringuées, crème de châtaigne et mousse au chocolat noir
Vous avez besoin de
- 140 g de corn flakes
- 140 g de miel liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 70 g de blancs d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 140 g de confiture de châtaigne à la vanille
- 8 cl de crème anglaise
- 80 g de beurre extra fin doux
- 100 g de chocolat noir 74% de cacao
- 25 cl de crème liquide entière 30% de matières grasses
Instructions
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Faire bouillir le miel dans une casserole.
- Quand il commence à caraméliser, ajouter les 2 feuilles de gélatine, mélanger bien.
- Verser le miel sur les corn flakes, bien les enrober, puis les disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une plaque uniforme de 5 mm d’épaisseur.
- Couper 6 palets de céréales de la taille des bûchettes, soit 4 cm sur 12 cm.
- Préchauffer le four thermostat 3 (90°c).
- Monter les blancs en neige.
- Une fois bien montés, ajouter petit à petit 30 g de sucre en poudre.
- Quand les blancs sont bien serrés, incorporer délicatement le sucre restant à la spatule.
- Remplir une poche à douille de la préparation, dresser sur une feuille de papier sulfurisé des bâtonnets de 1 cm de diamètre, de la longueur des bûchettes.
- Placer 1 heure au four.
- Vérifier que tous les ingrédients sont à la même température.
- Fouetter le beurre jusqu'à ce qu’il blanchisse, puis ajouter la confiture de châtaigne à la vanille, finir en ajoutant la crème anglaise.
- Dresser la crème dans un moule rectangulaire, sur 1 cm d’épaisseur.
- Placer 1 à 2 heures au congélateur.
- Démouler la crème, tailler 6 rectangles de 3 cm sur 12 cm.
- Replacer au congélateur.
- Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
- Monter la crème au fouet ou au batteur.
- Incorporer 1/3 de la crème dans le chocolat à l’aide du fouet puis mettre tout le restant de la crème.
- Quand la mousse est uniforme, la mettre dans une poche à douille puis remplir les 6 moules à bûchettes de 4 cm sur 12 cm aux 2/3.
- Incruster les rectangles de crème de châtaigne dans la mousse.
- Finir de répartir la mousse puis lisser, placer les rectangles de corn flakes.
- Placer au congélateur au minimum 4h.
- Démouler les bûchettes, les laisser décongeler doucement au réfrigérateur.
- Disposer les bâtonnets de meringue juste avant de servir.