Recette
Spaghettis au calamar à la setoise
Vous avez besoin de
- 1 kg de calamars frais, pas trop gros
- 500 g de spaghettis
- 1 poivron
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 clous de girofle
- 1 piment concassé
- quelques tiges d'estragon
- 1 petit bouquet de persil
- 1/2 feuille de laurier
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper les tentacules des calamars au ras des yeux.
- Ouvrir les calamars avec des ciseaux.
- Enlever l'intérieur puis laver les corps.
- Les couper en lanières.
- Faire de même pour les tentacules.
- Saler, poivrer.
- Faire frire le tout dans 1 c.
- À soupe d'huile d'olive chaude, jeter dans une passoire.
- Hacher l'oignon.
- Couper les tomates en 2, les presser pour ôter les pépins, l'eau de végétation.
- Hacher le poivron ainsi que le persil.
- Peler l'ail.
- Dans le reste d'huile d'olive chaude, faire revenir l'oignon, le poivron hachés.
- Ajouter les tomates.
- Saler, poivrer.
- Laisser réduire 5 min.
- Verser le concentré de tomates, l'ail écrasé, les calamars égouttés, les clous de girofle, le piment, le laurier, le persil.
- Laisser cuire doucement 20 min.
- Hors du feu, parsemer de feuilles d'estragon.
- Peu avant la fin de la cuisson des calamars, faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée additionnée de quelques gouttes d'huile d'olive.
- Les égoutter.
- Les verser dans le plat de service.
- Recouvrer avec la sauce aux calamars.