Recette
Pâté au foie gras
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée
- 800 g d’échine de porc désossée
- 150 g de foie de porc
- 1 lobe de foie gras dénervé
- 1 oeuf
- 5 cl de Cognac
- 2 pincées de quatre-épices
- 50 g de pistaches mondées
- 10 cl de gelée au Madère
- sel, poivre
Instructions
- Hacher grossièrement l’échine, le foie au mixeur.
- Concasser grossièrement les pistaches.
- Verser le hachis de viande dans un saladier, ajouter les pistaches, le quatre-épices, l’œuf, le cognac.
- Saler, poivrer.
- Mélanger, pétrir à la main.
- Couper le lobe de foie gras en trois ou quatre morceaux.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Beurrer une terrine.
- La chemiser de pâte en laissant largement dépasser les bords.
- Remplir ensuite la terrine du hachis de viande en y ajoutant régulièrement un morceau de foie gras.
- Rabattre les bords de la pâte sur la viande, les souder bords pour bien fermer.
- Faire un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
- Enfourner la terrine, la faire cuire 45 min.
- Sortir la terrine du four, verser délicatement la gelée au madère par le petit trou du centre.
- Laisser ensuite refroidir complètement.
- Placer au frais jusqu’au moment de servir.