Recette
Charlotte au potimarron et au fromage blanc

Vous avez besoin de
  • 1 kg de potimarron
  • 1/2 l de lait
  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 1/2 l de crème fleurette
  • 2 gousses de vanille
  • 9 feuilles de gelatine
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Égoutter le fromage blanc en préservant le petit lait.
  • Éplucher le potimarron, le couper en cubes, le faire cuire à l'eau bouillante salée 15 min, bien l'égoutter.
  • Mettre le lait, 100 g de sucre, une gousse de vanille fendue en 2, ajouter le potimarron, faire le cuire jusqu'à évaporation complète du lait.
  • Faire mollir 5 feuilles de gélatine dans l'eau.
  • Passer le potimarron au moulin à légumes, grille fine.
  • Égoutter les feuilles de gélatine, les faire fondre dans 2 c.
  • À soupe de crème chaude, les incorporer à la purée de potimarron.
  • Laisser refroidir.
  • Faire fondre les 4 feuilles de gélatine restantes dans le petit-lait chauffé, les incorporer dans le fromage blanc en fouettant.
  • Fouetter la crème fleurette en chantilly en lui incorporant les 200 g de sucre, la pulpe de la gousse de vanille coupée en 2.
  • Incorporer la 2/3 de la crème fouettée à la purée de potimarron, le 1/3 restant au fromage blanc.
  • Tapisser le fond, les cotés du moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère, coté sucre glace à l'extérieur.
  • Remplir l'intérieur en commencent par une couche de potimarron, puis une de fromage blanc, renouveler l'opération 4 fois.
  • Terminer par une couche de biscuits.
  • Tasser bien, mettre au réfrigérateur une nuit.
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