Recette
Charlotte au potimarron et au fromage blanc
Vous avez besoin de
- 1 kg de potimarron
- 1/2 l de lait
- 500 g de fromage blanc en faisselle
- 1/2 l de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
- 9 feuilles de gelatine
- 20 biscuits à la cuillère
- 300 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Égoutter le fromage blanc en préservant le petit lait.
- Éplucher le potimarron, le couper en cubes, le faire cuire à l'eau bouillante salée 15 min, bien l'égoutter.
- Mettre le lait, 100 g de sucre, une gousse de vanille fendue en 2, ajouter le potimarron, faire le cuire jusqu'à évaporation complète du lait.
- Faire mollir 5 feuilles de gélatine dans l'eau.
- Passer le potimarron au moulin à légumes, grille fine.
- Égoutter les feuilles de gélatine, les faire fondre dans 2 c.
- À soupe de crème chaude, les incorporer à la purée de potimarron.
- Laisser refroidir.
- Faire fondre les 4 feuilles de gélatine restantes dans le petit-lait chauffé, les incorporer dans le fromage blanc en fouettant.
- Fouetter la crème fleurette en chantilly en lui incorporant les 200 g de sucre, la pulpe de la gousse de vanille coupée en 2.
- Incorporer la 2/3 de la crème fouettée à la purée de potimarron, le 1/3 restant au fromage blanc.
- Tapisser le fond, les cotés du moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère, coté sucre glace à l'extérieur.
- Remplir l'intérieur en commencent par une couche de potimarron, puis une de fromage blanc, renouveler l'opération 4 fois.
- Terminer par une couche de biscuits.
- Tasser bien, mettre au réfrigérateur une nuit.