Recette
Gâteau de Pâques au chocolat
Vous avez besoin de
- 60 g de beurre fondu + 15 g pour le moule
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 3 pots de farine
- ½ sachet de levure
- 2 oeufs entiers
- 400 g de chocolat noir à pâtisser (2 tablettes)
- 200 g de beurre doux
- sujets de Pâques
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Faire fondre le beurre.
- Verser le yaourt dans un grand récipient; garder le pot, le rincer, l'essuyer, l'utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure, les oeufs entiers légèrement battus, mélanger vivement au fouet puis incorporer le beurre fondu.
- Verser dans un moule à manqué beurré, enfourner pour 40 min de cuisson.
- Démouler le gâteau sur une grille à la sortie du four, laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le retirer du bain-marie, incorporer le beurre ramolli morceau par morceau à la spatule souple pour ne pas faire de bulles puis laisser tiédir un peu.
- Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, étaler 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau avec une spatule en métal.
- Reformer le gâteau, étaler grossièrement le reste de ganache au beurre à la spatule sur toute la surface du gâteau.
- Ajouter les sujets de pâques (de petits oeufs en sucre par exemple ou des sujets en chocolat blanc ou en pâte d'amandes que vous avoir vous-même fabriqués.).
- Laisser raffermir 2 ou 3 heures dans un endroit frais, sec (éviter le réfrigérateur, trop humide), servir au goûter.