Recette
Gumbo de crevettes et crabes
Vous avez besoin de
- 300 g crevettes grises cuites, décortiquées
- 300 g chair de crabe cuite au court-bouillon
- 600 g riz créole
- 1,5 l eau
- 150 g tomates bien mûres
- 150 g okra
- 125 g poivron vert
- 1 moyen oignon
- 2 petites gousses ail
- 3 c. à soupe huile d'arachide
- 3 c. à soupe farine tamisée
- 2 feuilles laurier
- 1 pincée thym en poudre
- 1 c. à moka rase gumbo filé
- 1 brin persil
- poivre de Cayenne moulu
- 20 g beurre
- sel
Instructions
- Préparer la chair de crabe, les crevettes, le riz créole.
- Laver, éplucher les légumes.
- Hacher les oignons en petits dés.
- Hacher l'ail très finement.
- Ébouillanter, peler, hacher les tomates.
- Blanchir l'okra, le poivron, débarrassé des graines, membranes,, les hacher.
- Dans un faitout, chauffer l'huile à feu vif, y jeter la farine en pluie, faire cuire sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'un roux brun foncé.
- Réduire la flamme.
- Ajouter l'oignon, l'ail.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
- Mettre les tomates, laisser cuire à feu très doux en remuant constamment pendant 20 min.
- D'autre part, faire sauter les légumes dans le beurre pendant quelques min, les verser dans le faitout.
- Ajouter l'eau, le laurier, assaisonner.
- Couvrir, laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la soupe épaississe.
- Ajouter les crevettes cuites décortiquées, la chair de crabe cuite au court-bouillon.
- Laisser cuire encore 5 min.
- Ajouter le gumbo filé, mélanger bien.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Verser dans une soupière.
- Servir dans des assiettes creuses, sur un lit de riz créole.
- Garnir avec le persil ciselé.