Recette
Paté en croûte dit "pâté de Pâques"
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 400 g de beurre
- 15 g de sel
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe de lait
- 500 g d'échine de porc
- 125 g de bacon
- 125 g d’escalope de veau
- 4 oeufs
- 1 oeuf (pour lier la farce)
- 2 jaunes d’oeufs pour dorer le pâté
- 1/3 d’une botte de persil
- 2 échalotes hachées finement
- 1/2 pot de moutarde de Dijon
- sel (pas trop : le bacon est souvent assez salé)
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée , mélanger tous les ingrédients dans un robot.
- Laisser reposer 1 heure environ au frais.
- Si la pâte repose dans un endroit très frais, le beurre va la durcir , la sortir, la laisser réchauffer à température ambiante environ 30 min pour qu’elle soit malléable.
- Préparer le paté , faire cuire les 4 oeufs durs.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c);.
- Réaliser la farce , mouliner la viande, le persil, les échalotes hachées, saler, poivrer.
- Ajouter l'oeuf restant pour lier cette farce, mélanger bien tous ces ingrédients.
- Étaler la pâte épaisse sur une feuille de papier aluminium.
- Le mieux est de poser une grande feuille de papier aluminium sur le plan de travail, d’étaler la pâte dessus, donner une forme ovale à la pâte en tenant compte de la dimension du pâté , le pâté mesurera environ 30 cm de long, 8 cm de haut, 8 à 9 cm de large.
- Quand le pâté cuit sur une grille du four, il est plus ventilé durant la cuisson, celle-ci est plus uniforme.
- La pâte étant un peu fragile, molle, il est plus facile de déplacer le pâté, de le poser sur la grille, grâce à cette feuille d’aluminium qui le maintient, sinon, le pâté peut se "casser" durant ce transport périlleux !.
- Badigeonner la pâte de moutarde, disposer un socle de farce de forme rectangulaire , (long 27cm / larg 8cm).
- Aligner les 4 oeufs durs sur ce socle de viande en laissant des espaces entre chaque oeuf.
- Remplir ces espaces avec de la farce, recouvrer les oeufs pour obtenir un gros boudin aplati sur les bouts.
- Remonter délicatement la pâte sur les côtés de ce "boudin" pour enfermer complètement la farce de pâte.
- Replier les bouts , il est possible de donner des effets décoratifs.
- Décorer le pâté avec le reste de la pâte , réaliser des fruits, des fleurs, des feuilles, des noeuds, les poser sur le pâté.
- Mélanger les jaunes d’oeuf, dorer le pâté avec un pinceau.
- Aménager deux trous, mettre 2 cylindres en papier ou en carton (des "cheminées" qui feront respirer le pâté pendant la cuisson).
- Enfourner, laisser cuire 45 min.
- Vérifier la cuisson à partir de 30 min (cela dépend des fours), à l’aide d’un couteau.
- Si le pâté cuit trop fort, dore trop vite, poser une feuille de papier aluminium dessus.