Recette
Cupcakes pommes caramel
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 3 c. à café rase de levure chimique
- 60 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 2 belles pommes
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 75 g de beurre demi sel fondu
- 150 g de chocolat blanc
- 250 g de crème fleurette entière
- 3 c. à café de caramel au beurre salé
- 1 belle pincée de fleur de sel
Instructions
- Mettre le chocolat blanc, le caramel, la fleur de sel dans un bol.
- Faire bouillir la crème (je la chauffe au micro onde) puis la verser dans le bol sur le chocolat.
- Attendre quelques instants puis mélanger longuement afin d’obtenir un mélange lisse, entièrement fondu.
- Si vous le souhaiter, vous pouvoir ajouter un petit peu de colorant couleur café, afin d’intensifier la crème.
- Couvrir avec un film alimentaire, laisser au congélateur pendant 40 minutes.
- Faire chauffer votre four thermostat 7/200°c.
- Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux.
- Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre, le sel,, mélanger bien.
- Dans un second bol, mélanger le beurre fondu, l’œuf, le lait.
- Mélanger les deux préparations rapidement, le mélange doit être encore grumeleux.
- Répartir les morceaux de pommes dans des caissettes en papier que vous avoir disposé dans des moules à muffins.
- Mettre la pâte sur les morceaux de pommes.
- Ne remplir les moules qu’au ¾.
- Enfourner pour 25 minutes, laisser refroidir sur une grille.
- Quand la crème pour le glaçage est bien froide, la battre avec un fouet jusqu’à ce qu’elle ai la consistance d’une chantilly (avec un robot c’est très facile).
- Mettre le mélange dans une poche à douille, répartir le glaçage sur les gâteaux, vous pouvoir aussi ajouter des décorations comme des noix de pecans concassées, du caramel.