Recette
Gâteau de pommes de terre surprise
Vous avez besoin de
- pommes de terre Charlotte : 300 g
- sardines à l'huile : 2 boîtes
- fenouil : 1 bulbe
- huile d'olive : 10 cl
- aneth : 2 branches
- coriandre : 2 branches
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, tailler les pommes de terre en fines rondelles.
- Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 5 min, rafraîchir-les, égoutter-les.
- Dans une grande poêle les faire sauter doucement avec la moitié de l'huile d'olive pour qu'elles colorent sans sécher, deviennent fondantes.
- Égoutter les sardines.
- Laver le fenouil, le tailler en petits cubes.
- Laver les herbes, les hacher.
- Faire revenir avec le reste d'huile d'olive le fenouil, saler, poivrer, laisser compoter 8 à 10 min en le gardant croquant, égoutter-le ajouter les herbes hachées, laisser refroidir.
- Monter le gâteau par couches successives de pommes de terre, de fenouil, de sardines dans un moule ou une terrine en commençant, en finissant par les pommes de terre.
- Recouvrer de film alimentaire, mettre un poids dessus, laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
- Le gâteau se tiendra avec les graisses des ingrédients.
- Démouler le gâteau, le trancher délicatement.
- Vous pouvoir le servir avec une crème épaisse parfumée à l'aneth.