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Recettes artichauts froids

Fricassée de poivrades

3 branches de thym, 1 verre de vin blanc sec, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 18 artichauts violets (poivrades), sel, poivre, 4 échalotes
6 Personne(s)

Artichauts a la mayonnaise

6 gros artichauts, le jus de 1/2 citron, 1 citron, coupé en deux, 225 ml de mayonnaise légère, brins d'aneth frais, pour décorer, sel et poivre, 2 c. à soupe d'aneth frais, haché, zestes de citron, pour décorer, le zeste râpé de 1 citron
6 Personne(s)

Artichauts farcis au gratin

200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)

Artichauts à l'orientale

8 petits artichauts, ½ verre d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 500 g d'oignons blancs
4 à 6 personnes

Fonds d'artichauts surprises

150 g de fromage de chèvre frais type chavroux, paprika, 1 pomme grany, sel, poivre, 8 fonds d'artichauts en boîte ou surgelés, feuilles de salade vertes pour décoration
4 Personne(s)

Emincé d'artichauts en salade

1 citron, 1 kg d'artichauts, 1 livre d'oignons, 12 olives, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)

Salade composée avec jambon ou viande

fines herbes, échalote, 1 sauce sans matière grasse, ail, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, 100 g de jambon blanc, de blanc poulet, de rôti de veau ou de filet de porc froid, oignon, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, moutarde, sel et poivre, vinaigre
1 Personne(s)

Salade tiède d'artichauts à l'orange

fond d 'artichaut : 8, safran : 1 dosette, sel, poivre : 1 c. à soupe, jus de citron : 1, ail : 4 gousses, orange : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, pommes de terre cuites à la vapeur, coriandre : brin
4 Personne(s)

Artichauts à la romaine

12 petits artichauts, 50 cl d'eau, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de menthe sauvage, 1 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)

Artichauts à la bearnaise

2 c. à soupe de vinaigre, 4 gros artichauts, 3 de vin blanc sec, 2 jaunes oeufs, 120 g de beurre, peu de cerfeuil et d'estragon, 10 g d'échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)

Artichauts gratinés

1 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tranche de jambon épaisse, sel, poivre, 6 gros artichauts, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème
4 Personne(s)

Artichauts gratinés au jambon

6 gros artichauts, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tranche de jambon épaisse, 1 c. à soupe de lait, 2 oeufs
4 Personne(s)

Petits artichauts violets farcis

6 petits artichauts violets, 1 demi citron, 100 g de comté râpé, 100 g de fines lanières de jambon, 25 g de beurre, 20 g de farine, beurre, 30 cl de crème fraîche liquide, 1 pincée de muscade, sel, poivre
6 Personne(s)

Artichauts farcis à la chair à saucisse

2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 80 g de parmesan râpé, 250 g de chair à saucisse, 1 feuille de laurier, 1 oignon finement haché, 2 brins d'estragon, 5 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 1 citron, sel, poivre, 1 pincée d'herbes de Provence (thym, marjolaine, sarriette, basilic), 1 oeuf, 1 clou de girofle, 50 g de gruyère râpé, 2 c. à café de chapelure, 1/2 bouquet de persil, 8 artichauts
4 Personne(s)

Crème d'artichauts aux copeaux d'olives noires

1 citron, 5 c. à soupe de fromage blanc crémeux, 3 artichauts (de 300 g environ), 10 olives noires, sel, poivre, paprika, 2 feuilles de menthe, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)

Artichauts à la sauce mornay

100 g de gruyère râpé, 10 cl de crème, 8 petits artichauts, 5 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre, 50 cl de lait, 50 g de beurre, 2 verres de lait, 50 g de farine, 150 g de gruyère, sauce Mornay
4 Personne(s)

Tarte renversée aux artichauts

100 g de crème fraîche, 1 oeuf pour dorer, 3 tranches de jambon (une épaisse et deux fines), noix muscade, sel, poivre, 100 g d'emmenthal, 100 g de parmesan, 12 paquet de pâte feuilleté, 2 oeufs, 50 g de beurre, 8 ou 10 fonds d'artichauts en boîte
4 à 6 personnes

Petits violets sautés au lard et aux agrumes

1 citron, vinaigre de Xérès, 2 branches de coriandre, 8 fines tranches de lard, sel, poivre, 2 oranges, 8 petits violets, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon
4 à 6 personnes

Jardinière d'été

riz blanc grains ronds, feuilles de laitues, germes de soja en boîte, concombre, thon, carottes, poivrons, betteraves, tomates, pommes de terre, mais, artichauts, coeurs de palmier, oeufs durs
6 à 8 personnes

 
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