Recette
Artichauts à la sauce Mornay
Vous avez besoin de
- 8 petits artichauts
- 5 oeufs
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 150 g de gruyère
- 10 cl de crème
- sauce Mornay
- 100 g de beurre
- sel, poivre
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de farine
- 2 verres de lait
- 50 g de beurre
Instructions
- Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 3/4 heures environ, égoutter-les.
- Faire durcir les œufs, les couper en rondelles.
- Faire une sauce mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait, 100 g de râpé.
- Enlever les feuilles, le foin des artichauts, faire rissoler les fonds dans le restant du beurre, les couper en 4, mélanger-les ainsi que les rondelles oeufs durs à la sauce.
- Assaisonner, mettre dans un plat à gratin.
- Pour la sauce mornay, délayer le beurre fondu, la farine, à feu doux, pendant quelques instants, jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
- Verser alors d'un seul coup le lait froid.
- Saler, poivrer.
- Remuer au fouet jusqu'à épaississement.
- Laisser cuire à feu très doux 10 min environ.
- En fin de cuisson, incorporer, hors du feu, le gruyère râpé.
- Saupoudrer avec le reste de râpé, parsemer de quelques petits morceaux de beurre.
- Faire gratiner.