Recette
Artichauts à la sauce Mornay

Vous avez besoin de
  • 8 petits artichauts
  • 5 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 150 g de gruyère
  • 10 cl de crème
  • sauce Mornay
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine
  • 2 verres de lait
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 3/4 heures environ, égoutter-les.
  • Faire durcir les œufs, les couper en rondelles.
  • Faire une sauce mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait, 100 g de râpé.
  • Enlever les feuilles, le foin des artichauts, faire rissoler les fonds dans le restant du beurre, les couper en 4, mélanger-les ainsi que les rondelles oeufs durs à la sauce.
  • Assaisonner, mettre dans un plat à gratin.
  • Pour la sauce mornay, délayer le beurre fondu, la farine, à feu doux, pendant quelques instants, jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Verser alors d'un seul coup le lait froid.
  • Saler, poivrer.
  • Remuer au fouet jusqu'à épaississement.
  • Laisser cuire à feu très doux 10 min environ.
  • En fin de cuisson, incorporer, hors du feu, le gruyère râpé.
  • Saupoudrer avec le reste de râpé, parsemer de quelques petits morceaux de beurre.
  • Faire gratiner.
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