Recette
Tarte renversée aux artichauts
Vous avez besoin de
- 8 ou 10 fonds d'artichauts en boîte
- 3 tranches de jambon (une épaisse et deux fines)
- 2 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- noix muscade
- 100 g d'emmenthal
- 100 g de parmesan
- 12 paquet de pâte feuilleté
- 1 oeuf pour dorer
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Égoutter les fonds d'artichauts.
- Hacher l'épaisse tranche de jambon, mélanger ce hachis dans une terrine avec les oeufs battus, la crème fraîche, assaisonner, ajouter les trois quarts des fromages mélangés, râpés.
- Beurrer généreusement un moule à manqué.
- Mettre dans le fond une couche de fonds d'artichauts, parsemer du reste de jambon haché, recouvrer de crème au fromage, faire une deuxième couche d'artichauts, recouvrer de crème, etc.
- Parsemer de noisettes de beurre, passer à four chaud pendant 15 min.
- Saupoudrer alors avec le reste de fromage, faire gratiner.
- D'autre part, vous avoir étalé finement au rouleau la pâte feuilletée.
- Étaler-la sur la préparation en l'enfonçant tout autour.
- Dorer à oeuf battu, faire cuire à four chaud pendant 20 min.
- Démouler, servir froid.