Recette
Tarte aux poires et chocolat sans beurre et sans gluten
Vous avez besoin de
- 200 g de farine de riz
- 50 g de purée d’amande
- 50 g d’huile de tournesol
- environ 80 g d’eau
- 150 g de chocolat noir dessert (60% mini. de cacao)
- 2 oeufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 20 cl de crème de soja
- 2 c. à soupe d’alcool de poires (facultatif)
- 4 poires et demi (type conférence ou comice)
Instructions
- Pour la pâte sablée,.
- Dans un saladier, mettre la farine.
- Ajouter la purée d’amande, l’huile de tournesol.
- Travailler les ingrédients du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- Ajouter l’eau, former une boule de pâte.
- Huiler, fariner un moule à tarte.
- Étaler la pâte dans le moule.
- Piquer le fond à la fourchette.
- Ensuite, préchauffer le four à 180°c.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux.
- Verser le chocolat sur le fond de tarte, étaler-le de façon homogène.
- Couper chaque poire en deux.
- Les peler, épépiner-les.
- Déposer les demi-poires sur le nappage au chocolat.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter l’alcool de poires, la crème de soja.
- Mélanger de nouveau.
- Verser ce mélange entre les poires.
- Enfourner 40 minutes.
- Laisser refroidir.
- Déguster tiède ou froid.
- Décorer cette tarte en parsemant des amandes effilées, des copeaux de chocolat ou du pralin.