Recette
Crêpes de pommes au miel et au calvados
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 2 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de cidre
- 1 c. à soupe de calvados
- 30 g de beurre fondu + 30 g pour la cuisson
- 1 pincée de sel
- 4 pommes fuji
- 10 cl de cidre brut
- 4 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de calvados
- 40 g de beurre
Instructions
- Dans la terrine, mélanger la farine avec le sel.
- Verser les oeufs entiers battus avec le jaune.
- Ajouter le lait en filet tout en mélangeant.
- Délayer la pâte avec le cidre, laisser reposer 1 heure, puis incorporer le calvados, le beurre fondu.
- Couper les pommes épépinées en petits morceaux.
- Verser le miel dans une poêle, laisser légèrement caraméliser.
- Ajouter le beurre en cubes, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger, ajouter les pommes, faire dorer à feu moyen.
- Les arroser avec le calvados tiédi, les flamber.
- Faire cuire 8 grandes crêpes.
- Les étaler sur des assiettes, en garnissant de la moitié des pommes.
- Pliez-les en deux, ajouter le reste de pommes, pliez à nouveau.
- Allonger la sauce de cuisson des pommes avec le cidre brut.
- Verser la sauce ainsi obtenue sur les crêpes, servir.
- Servir avec un cidre fermier.