Recette
Soupe du pêcheur
Vous avez besoin de
- queue de lotte : 400 g
- filet d'églefin : 400 g
- rouget : 2
- langoustine : 4
- moules : 700 g
- pommes de terre : 500 g
- carotte : 8
- fenouil : 1
- beurre : 100 g
- oignon : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- fumet de poisson : 1 c. à café
- sel, poivre
- vin blanc sec (Muscadet) : 75 cl
Instructions
- Rincer les moules, les langoustines, les poissons à l'eau fraîche.
- Éplucher les carottes, couper le fenouil en quartiers, les pommes de terres en gros morceaux.
- Verser 1,5 l d'eau dans une cocotte, placer y les légumes.
- Ajouter le vin, le fumet de poisson, les grains de poivre, le bouquet garni,ainsi que l'oignon, les gousses d'ail épluchées.
- Lorsque l'eau frémit, au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le fenouil, laisser cuire encore dix minutes.
- Ouvrir les moules à feu vif, décoquiller les, réserver.
- Filtrer l'eau, ajouter la à la cocotte.
- Prélever 30 cl de bouillon, réserver dans une grande sauteuse.
- Faire cuire pendant 3 minutes les langoustines dans le bouillon, ajouter le beurre, couvrir, ôter du feu.
- Placer les poissons dans la sauteuse, les faire pocher pendant 8 minutes.
- Les disposer dans la marmite avec les moules, servir aussitôt.