Recette
Figues à la crème
Vous avez besoin de
- 24 figues fraîches
- 20 cl de crème liquide
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 2 c. à soupe sucre glace
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille, porter à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange blanc, onctueux.
- Verser un peu de lait en fouettant puis reverser le tout dans la casserole de lait.
- Mettre sur feu doux, faire cuire en mélangeant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Retirer du feu, verser dans un saladier, laisser refroidir complètement.
- Couper les figues en quartiers, répartir-les dans des assiettes creuses.
- Monter la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre glace à la fin.
- Mélanger délicatement la chantilly, la crème anglaise, verser cette crème sur les figues.
- Servir aussitôt.