Recette
Gratin méridional facile
Vous avez besoin de
- 750 g de tomates
- 750 g de courgettes
- 750 g d'aubergines
- 3 oignons
- 150 g de fromage râpé
- 50 g de chapelure
- 1 verre d'huile d'olive
Instructions
- Essuyer, couper les courgettes en rondelles.
- Éplucher les aubergines, les couper également en rondelles.
- Jeter les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Laisser cuire 5 min, puis égoutter sur un linge.
- Laver, essuyer les tomates, les couper en rondelles épaisses.
- Émincer les oignons, les faire fondre doucement à la poêle avec 3 c.
- À soupe d'huile.
- Avec les oignons, tapisser le fond du plat à gratin.
- Recouvrer d'une couche d'aubergines, d'une couche de tomates, d'une couche de courgettes.
- Entre chaque couche, saler, poivrer.
- Saupoudrer de fromage râpé, arroser d'un filet d'huile.
- Garnir ainsi tout le plat en terminant par les tomates.
- Saupoudrer de chapelure.
- Faire cuire à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), pendant 35 min environ.